“杉木高产优质高效新品种选育研究”课题实施方案通过论证

发布时间:2023-04-10点击率:

3月31日,国家“十四五”重点研发计划项目“南方速生林木新品种选育研究”启动会在浙江富阳召开,由我所主持承担的项目之第1课题“杉木高产优质高效新品种选育研究”实施方案通过会议论证。中国农村技术开发中心、国家林草局科技司等相关领导出席会议。

专项管理专员董文研究员对课题所属的“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项一体化实施与管理进行培训。

课题负责人段爱国研究员对课题研究目标、研究内容、研究方案、组织管理及经费预算等进行了全面汇报。来自中国林科院、南京林业大学、浙江农林大学、省部共建亚热带森林培育国家重点实验室、浙江省林科院和广东生态工程职业学院等咨询专家分别就研究方案的合理性和可行性等进行了深入的交流和讨论,提出了建议性意见。

会后,课题组组织杉木育种研发协作组成员赴龙泉市林科院实地考察交流,重点考察了课题任务相关的杉木第4代育种园、双系种子园及高世代种子园经营技术等。

“杉木高产优质高效新品种选育研究”课题由中国林科院林业所主持,执行期为2022-2027年。课题重点针对杉木高增益良种市场递进需求及增益提升关键技术瓶颈,以多世代轮回选择育种为策略,以有性与无性协同育种与利用为改良路线,系统评价杉木第三代育种亲本子代遗传增益大小,突破杉木第四代核心育种群体建立技术;突破高特殊配合力双系杂交亲本选配技术,提出多重双系杂交种子园建立技术;选育一批高生产力、优质和养分效率高效的杉木良种及新品系,推动杉木良种选育水平及用种升级。

来自中国林科院林业所、亚林所、南京林业大学、江西省林科院、广西区林科院、广东省林科院等子课题承担单位的子课题负责人、技术骨干参加会议和考察。(张国昀/林业所)

课题实施方案汇报

考察龙泉杉木第4代育种园建设情况

考察龙泉杉木高世代种子园经营情况