《中国林业百科全书-森林培育卷》出版发布会在京召开

发布时间:2023-03-28点击率:

2023年3月25日,《中国林业百科全书?森林培育卷》出版发布会在北京召开。《中国林业百科全书》总编纂委员会总主编封加平总工程师、张守攻院士,副总主编蒋剑春院士,森林培育分卷主编方升佐教授等共同为《森林培育卷》揭幕。

《森林培育卷》主编张守攻院士介绍了分卷的概要内容,从学科角度阐述了分卷编撰对我国林业建设和科学普及的重要意义,对关心和支持分卷编撰工作的部门、单位和社会各界人士表达了感谢。

《森林培育卷》主编方升佐教授介绍了分卷编撰历程和经验,副主编沈海龙教授、编委/分支负责人贾黎明教授、编委/秘书长段爱国研究员在会上发言,并代表主要参编单位图书馆接受赠书。中国林业出版社邵权熙总编辑主持仪式,并宣读了《中国林业百科全书》总顾问孙关龙编审的讲话稿。国家林草局宣传中心王振副主任发表讲话并表示了祝贺。

封加平总工程师在发布会上指出,《中国林业百科全书·森林培育卷》是世界上第一部专门介绍森林培育科学知识和中国森林培育经验的百科全书,其出版创造了历史,为《中国林业百科全书》的编纂工作树立了典范。

《森林培育卷》组织编写项目依托林业所,组建了由中国林业科学研究院林业所、亚林所、热林所、北京林业大学、南京林业大学、东北林业大学、国际竹藤中心等 55 个科研教学单位300 余高层次专家编写队伍。整个编撰工作历时6年,涵盖森林培育概论、林木种子、苗木培育、森林营造、森林抚育、森林主伐更新、林农复合经营、城市森林培育、竹藤培育、主要树种培育、人物、机构、出版物 13 个板块共 906 个条目。

《森林培育卷》由我所名誉所长、中国工程院院士张守攻研究员任第一主编,所长张建国研究员任副主编,惠刚盈研究员、孙晓梅研究员、王成研究员、段爱国研究员任编委或分支负责人,段爱国研究员兼任分卷秘书长,我所专家负责林木种子、森林抚育、城市森林培育、出版物等四个分支编撰,并参与其他分支词条的编撰工作。(段爱国/林业所)

推进工作会暨森林培育卷发布会会场

森林培育卷启动发布

向主要参编单位赠书