第十二次全国杨树学术研讨会在东北林业大学召开

发布时间:2023-08-04点击率:

7月28-31日,第12次全国杨树学术研讨会暨换届选举会议在东北林业大学召开,主题为“精准、高效杨树培育与高值利用”。本次大会由中国林学会主办,杨树专业委员会和东北林业大学林学院承办。

29日研讨会上,北京林业大学尹伟伦院士致辞,并主持了特邀报告会。我所胡建军研究员、东北林业大学李伟教授和曲冠证教授、北京农学院张德强教授、南京林业大学尹佟明教授和徐信武教授和山东省林业科学研究院李长贵研究员7位专家,分别做了《杨树木材形成的表观遗传与转录调控研究》、《杨树单倍体诱导研究》、《毛白杨木材品质性状的等位遗传调控机制》、《杨树性别决定基因对杨树性别二态性的影响及其分子机制》、《杨木加工利用技术进展》、《杨树抗虫育种研究进展及育种策略》和《高性能杨木定向重组复合材料制造与应用》的特邀报告。30日研讨会,有29位专家学者围绕杨树研究领域重要科学前沿及最新研究进展进行了精彩报告,探讨了我国杨树研究领域的发展方向和思路。

本次会议在中国林学会指导下,进行了杨树专业委员会换届选举工作,尹伟伦院士汇报了第七届委员会工作总结,而后进行投票选举出了第八届杨树专业委员会,尹伟伦院士当选杨树专业委员会主任委员,我所胡建军研究员当选副主任委员,李金花研究员当选秘书长。会后召开了第八届委员会第一次常委工作会议,对杨树专业委员会未来工作计划提出了指导性建议。

来自中国林业科学研究院、北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学、浙江农林大学、山东省林业科学研究院等近30家高校及科研院所150余位杨树研究领域的专家和学者出席了此次会议。

上一条:新西兰皇家林业研究所资深科学家应邀来我所开展学术交流 下一条:“十四五”国家重点研发计划“北方速生林木新品种选育”项目推进会顺利召开