新西兰皇家林业研究所资深科学家应邀来我所开展学术交流

发布时间:2023-08-04点击率:

8月3日上午,为推动“十四五”重点研发计划项目“南方低山丘陵区山水林田湖草沙系统治理技术与示范”有序开展,我所国际农用林业培训中心召开学术座谈会,邀请新西兰皇家林业研究所资深科学家薛建明前来开展学术交流。我所及森环森保所科研人员、研究生参加了本次座谈会。会议由我所姜春前研究员主持。

会上,薛建明作了题为“Beneficial use of biosolids to forestland in New Zealand: What are the environmental and ecological impacts”的学术报告,系统介绍了其课题组近年来在固体废物资源化安全利用领域的重要进展;着重介绍了生物固体废物如何再利用;深入分析了Biosolids作为生物肥料在新西兰辐射松林中的应用及其对生态环境的影响。薛建明与参会的科研人员进行了有趣、有料、有温度的交流,分享了试验设计、方法选择及SCI期刊的投稿经验。

此次报告为我所承担的国家重点研发计划项目“南方低山丘陵区山水林田湖草沙系统治理技术与示范”提供了科学借鉴。

薛建明简介:现任新西兰皇家林业研究所资深科学家,新西兰生物废物综合研究中心土壤组负责人,兼任新西兰坎特伯雷大学生物科学学院博士生导师;南京林业大学特聘教授,华东师范大学、华中农业大学、江西农业大学客座教授和研究生海外导师;中国农科院-新西兰林业研究所土壤分子生态学联合实验室新方主任。发表文章100多篇,其中28 篇高影响期刊 (IF>5.5),现为新西兰政府两重大研究项目( GCFF 和 Biowastes)的子课题负责人。(图文/曾素平、郭利娜、陈仕友)

上一条:揭榜挂帅项目“杉木用材林定向培育技术研究”“里程碑”考核会在广西南丹召开 下一条:第十二次全国杨树学术研讨会在东北林业大学召开