科研动态

国家科技基础资源调查专项项目“中蒙戈壁调查与制图”启动暨实施方案论证会顺利召开

发布时间:2024-06-17点击率:

6月16日,国家科技基础资源调查专项项目“中蒙戈壁调查与制图”启动会暨实施方案研讨会在北京召开。国家林草局科技司一级巡视员(主持工作)李世东,科技部基础司处长刘克佳、国家科技基础条件平台中心处长王祎、中国林科院副院长肖文发出席会议。来自中科院、中国林科院、陕西师范大学的八位专家担任项目咨询专家,中科院生态环境研究中心傅伯杰院士担任专家组组长并主持项目实施方案论证。

会上,项目负责人和各课题负责人分别汇报了项目和课题实施方案。项目咨询专家组查阅了项目实施有关材料、听取了项目组的汇报,经质询和充分讨论,认为该项目聚焦戈壁类型、特征和分布等本底调查及制图,目标明确,内容全面,实施方案合理,技术路线可行,年度任务安排合理,数据资源汇交方案详尽,组织管理机制及运行管理方式完善,具备实施条件。项目预期成果将为中蒙戈壁区生态环境保护、资源开发利用、跨境沙尘源区治理提供科学依据。专家组一致同意通过项目实施方案论证。

李世东总结时指出,该项目意义重大,实施方案总体思路科学合理。他要求项目组认真梳理、吸纳专家组的意见建议,使项目的实施方案真正做到科学高效;同时建议项目组优化目标、周密部署、认真实施、突出重点、集成应用,真正做出有意义的成果,对生产实践和部门决策起到更大的作用。

“中蒙戈壁调查与制图” 项目由我所牵头,联合兰州大学、中科院地理所、中国林科院生态所、国家地理空间信息中心等16家单位共同承担。该项目聚焦“一带一路” 绿色发展和北方生态安全屏障建设,开展中蒙戈壁地区历史资料整编和多学科多尺度综合调查,进行戈壁编目与制图,不仅可以填补中蒙戈壁区研究空白,而且可为两国戈壁区生态环境保护、资源开发利用提供科学依据。

项目承担单位相关负责人、项目骨干、项目组成员及相关领域专家约50人参加了本次会议。(文:甘红豪/林业所 图:段俊光/林业所

上一条:《日本落叶松人工林养分与凋落物分解特征研究》正式出版发行 下一条:我所专家发表石斛新种“姬竹叶石斛”