我所专家发表石斛新种“姬竹叶石斛”

发布时间:2024-06-11点击率:

近日,我所园林专家李振坚在国际权威植物分类学期刊《Phytotaxa》上正式对外刊发了一个石斛属新种——姬竹叶石斛。中国林业科学研究院林业研究所李振坚为本文通讯作者,中科院植物所专家孙英宝和中国林科院专家刘蕾副研究员参与了分子标记和文章图片绘制等工作。

李振坚与云南野兰堂生物科技有限公司张煜在野外石斛种质资源考察中,发现悬崖峭壁上生长的高大野生石斛植株。由于正值花期,凭借丰富的经验,认定其不同于现有的野生石斛。经反复甄别,该种花色类似细叶石斛,但茎叶明显小,花型也不同于细叶石斛。后经连续两年开花观察记录,以及基于DNA条形码构建分子系统树,在表型和分子水平最终确定该种为石斛新种,并命名为姬竹叶石斛(Dendrobium jizhuyeense Z. J. Li & Y. Zhang)。新种描述与命名文章最近发表于国际植物分类学期刊《Phytotaxa》。

该论文指出,姬竹叶石斛株型高大,花黄色,花期长,归属于石斛属寡花组。在野外环境中,姬竹叶石斛常被误认为细叶石斛或其地理居群,也有被误称为竹枝石斛,实际竹枝石斛另有其种。

石斛属在我国主要分布于云南、贵州和四川等地,其原种我国有92种,全球有1100余种。石斛具有强阴补虚、益胃生津等功效,是中国九大仙草之首。我国目前石斛人工栽培已达45万亩。姬竹叶石斛的发现,对石斛种质资源保护以及合理开发利用具有重要意义。

李振坚副研究员现为中国中药协会石斛专委会秘书长。该课题组研究石斛近二十年,并于去年出版了《中国石斛产业发展报告》(蓝皮书)。今年年初3个石斛新品种获英国皇家园艺学会的国际登录。《中国石斛植物图志》(科学出版社)也将于年底前出版。(邹竣竹/林业所)

姬竹叶石斛A 开花植株. B 叶. C 花序. D 花朵正视图、侧视图. E 花瓣形态. F 合蕊柱. G 蕊喙. H. 药帽. I.花粉团.

姬竹叶石斛  A 开花株原生境. B 盆栽开花株. C花朵. D 花瓣形态. E/F 合蕊柱. G 叶片.

上一条:国家科技基础资源调查专项项目“中蒙戈壁调查与制图”启动暨实施方案论证会顺利召开 下一条:我所专家参加UPOV第55届TWF技术工作组网络会议