第17次全国树木引种驯化研讨会在哈尔滨顺利召开

发布时间:2023-08-01点击率:

7月28日-31日,第17次全国林木引种驯化研讨会在东北林业大学顺利召开。中国林学会树木引种驯化专业委员会成立于1979年,第一任主任委员是所吴中伦院士,秘书处设在所。本次会议由中国林学会主办,树木引种驯化专业委员会秘书处和东北林业大学林学院承办。

会议围绕“树木引种驯化对美丽中国和乡村振兴的贡献”为主题,开展学术交流,为推动树木引种驯化工作建言献策。第七届树木引种驯化专业委员会副主任委员兼秘书长郑勇奇研究员主持开幕,并介绍了树木引种驯化专业委员会40余载的辉煌历程。本次会议特邀中国科学院北京植物所正高级工程师唐宇丹做了题为《中科院北京植物园裸子植物引种驯化70年》的报告,特邀国家林草局生物灾害防控中心董振辉副主任做了题为《林草系统外来入侵物种普查与防控》的报告。此外,来自中国林科院、中国科学院植物所等科研单位11位专家做了学术报告,报告专家与参会代表就树木引种驯化理论与实践、种质资源评价与鉴定、新品种选育与保护和树木引种与生物安全等方面的问题进行了广泛而深入的交流,为进一步推动树木引种驯化专业委员会的未来发展提供了新思路。

本次会议在中国林学会主持下,进行了树木引种驯化专业委员会换届选举工作,第七届专业委员会郑勇奇秘书长汇报了第七届委员会工作总结,后进行了选举投票,我所郑勇奇研究员当选专业委员会主任委员,张川红研究员当选秘书长。

来自国家林业和草原局科技发展中心、生物灾害防控中心、中国科学院、中国林业科学研究院、北京林业大学和三峡集团长江珍稀植物研究所等主管部门、科研院所和企业的70余位代表参加了会议。(文:黄平/林业所 图:张川红/林业所)

上一条:“十四五”国家重点研发计划“北方速生林木新品种选育”项目推进会顺利召开 下一条:我所承担的国家重点研发计划揭榜挂帅项目“杨树大径级工业资源材精准高效培育技术研究”“里程碑”考核会在山东高唐召开