科研动态

我所承担的国家重点研发计划揭榜挂帅项目“杨树大径级工业资源材精准高效培育技术研究”“里程碑”考核会在山东高唐召开

发布时间:2023-07-22点击率:

7月19日,由我所牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“林业种质资源培育与质量提升”重点专项揭榜挂帅项目“杨树大径级工业资源材精准高效培育技术研究”“里程碑”考核会在山东高唐召开。会议由中国农村技术开发中心主办,我所承办,分为现场考察和会议评议两部分。

中国农村技术开发中心专项管理团队项目主管董文研究员、流动专员蔡明教授及赵婉莹博士,最终用户代表国家林业和草原局科技司一级巡视员李世东、祝万顺博士,山东省自然资源厅科技与国际合作处处长陈岩松、聊城市自然资源和规划局副局长二级调研员张景臣,山东省高唐县县长杨曙光,我院科技处处长王军辉,我所副所长尹昌君等出席了会议。

“里程碑”考核专家组成员由广东生态工程职业学院张方秋研究员、国际竹藤中心范少辉研究员、华中农业大学王鹏程教授、河北农业大学黄选瑞教授、北京市农林科学院魏建华研究员组成,张方秋任组长。

与会专家领导一行首先对山东高唐国有旧城林场杨树大径材培育试验示范基地进行了现场考察,实地抽查了项目阶段性成果“黄泛平原区杨树大径级优质工业资源材精准高效培育技术模式”技术研究及示范应用效果。项目组北京林业大学林学院院长贾黎明作为基地负责人介绍了基地试验研究的总体情况,课题负责人席本野教授对项目自主研发的林木耗水精准测定、深层土壤水分监测技术、土壤干层补水修复及精准灌溉等技术内容做了具体讲解和展示。

会议评议由董文主持,王军辉和尹昌君分别代表项目主管单位和牵头承担单位致辞,杨曙光和张景臣分别代表基地隶属地方政府和主管部门讲话,中国农村技术开发中心专员蔡明介绍了国家重点研发计划揭榜挂帅项目“里程碑”考核工作程序和要求。项目负责人我所首席专家苏晓华研究员详细汇报了项目研究背景、目标与研究任务、“里程碑”考核任务完成总体情况、“里程碑”节点重要研究进展、阶段性重大成果、经济社会效益、经费使用和人员投入、组织管理情况以及问题建议等。考核专家组认真听取了项目组汇报,审阅了相关技术资料,对项目“里程碑”节点进展和成果的关键技术等进行了质询和讨论,一致同意通过“里程碑”节点考核,认为项目围绕杨树大径级工业资源材产量和质量精准提升的目标,从林分立地与品种精准适配、高效林分结构维持、林分地力维持、优质目标材形成调控以及全周期复合经营技术等方面开展了系统研究,完成了“军令状”(项目任务书)规定各项研究任务和考核指标;研发建立了“黄泛平原区杨树大径级优质工业资源材精准高效培育技术体系”、“江汉平原区杨树大径级工业资源材高效培育技术体系”和“松辽平原区杨树大径级优质工业资源材高效培育技术体系”3项技术模式,单位面积蓄积年生长量比现在每亩1m3提高10%以上,目标材种林分大径级比例和无节材出材率分别提高到52.5%和50.5%以上;在杨树大径材人工林水分需求量测定与估算、林分生长精准预估、土壤深层水分管理、林下植被生态管理、全自动化高精度树木结构研究、不同龄期无节良材促成、湿心材形成调控、全周期高效复合经营以及立地品种精准适配技术方面取得了重要突破。李世东作为项目推荐单位和最终用户代表指出,项目下一步工作要继续以目标和问题为导向更加精准科学地开展科学研究,更加注重杨树大径材培育技术模式等核心成果的操作性和实用性,进一步明确技术模式在杨树大径材产量、经济效益、投入产出比等方面的效果。

项目组根据与会领导专家意见,进行了内部交流和研讨,进一步明确了项目“揭榜挂帅”的定位要求以及研究的核心任务和技术指标,并对项目下一步研究实施和标志性成果梳理作了针对性部署。

该项目由我所及南京林业大学、北京林业大学、吉林农业大学和山东省林业科学研究院、辽宁省杨树研究所、安徽省林业科学研究院、湖北省林业科学研究院、西北农林科技大学、东北林业大学共10家单位共同承担,执行期限为2021年12月-2024年11月。截至2023年5月,项目在全国15个省区营建试验示范林4331.4亩,申报国家发明专利9件;获批软件著作权5项;获授权实用新型专利5件,申报实用新型专利1件;制订并颁布大径级培育相关标准6项;获国家林木良种审定1项;发表高质量研究论文33篇,其中SCI期刊收录论文25篇;出版学术专著1部;培养博士和硕士20名;培养中青年科技专家8人次;获科技成果评价5项。项目以“精准”、“智能”、“绿色”、“环保”培育新理念,创新杨树大径材高效培育理论与技术体系,引领我国林木培育迈进4.0时代,推动改变我国大径级材紧缺、木材过度依赖进口的局面,将为解决国家木材安全、国土生态安全、乡村振兴和双碳目标、林业高质量发展等重大问题做出重要贡献。

来自项目牵头单位、课题承担单位以及参加单位的法人代表、科技管理部门负责人、课题负责人、课题联系人、子课题负责人、核心技术骨干和研究生共80余人参加了会议。

“杨树大径级工业资源材精准高效培育技术研究”项目“里程碑”考核评审会

研发基地负责人介绍基地研究总体情况

上一条:第17次全国树木引种驯化研讨会在哈尔滨顺利召开 下一条:全国灌木技术协作组成立暨“加强灌木技术协作 助力三北工程攻坚”学术研讨会召开