喜报 | 中国林科院首席科学家王军辉研究员团队获国家科技进步二等奖

发布时间:2024-06-25点击率:

6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在京召开,2023年度国家科学技术奖揭晓。中国林科院首席科学家王军辉研究员牵头主持完成的“楸树和闽楠等乡土珍贵树种育种体系创新与应用”项目获国家科学技术进步奖二等奖。

项目主要完成单位包括我所、浙江农林大学、洛阳农林科学院、南阳市林业科学研究院、华南农业大学、甘肃省小陇山林业科学研究所、三峡大学。主要完成人分别为王军辉、童再康、麻文俊、翟文继、赵鲲、马建伟、李吉跃、张俊红、梁宏伟、杨桂娟。

王军辉研究员代表团队在人民大会堂参加颁奖仪式

获奖项目团队部分代表合影

高档家居用材长期依赖进口,事关国家木材安全。楸树和闽楠等乡土珍贵树种广布于我国26省,是实施森林质量精准提升与大规模国土绿化行动等国家战略的重要树种。然而,两类树种野生资源稀少并片断化分布、群体遗传变异规律不清、繁育难,无法延用“松杉杨桉”常规育种体系,致使无良种可用、配套栽培技术空白。获奖项目团队持续20年联合攻关,解析了楸树和闽楠高质量基因组与群体遗传变异规律,创新提出了育种策略与程序,开启了乡土珍贵树种系统遗传改良;阐明了楸树和闽楠重要育种性状形成的分子机制,攻克了分子辅助育种和远缘杂交等关键技术,育成专适良种33个,新品种11个;揭示了水肥耦合与光环境调控对楸树和闽楠生长的影响机理,突破了两类树种高效繁育、早期速生和异龄混交等关键技术,提出了杉楠、竹楠异龄混交与楸树林农间作等模式7套,创建了乡土珍贵树种育种及资源高效培育新体系,成果应用到河南、浙江、四川等12省的国家储备林、防护林、城镇绿化等工程造林,实现了从野生资源稀少到人工林资源存量快速提升的转变。

上一条:我所党委开展七一主题党日活动 下一条:林业所举行中国林业科学研究院研究生专业实践基地签约暨揭牌仪式