珠江口城市群生态站揭牌仪式在东莞召开

发布时间:2023-09-14点击率:

9月3日,广东珠江口城市群森林生态系统国家定位观测研究站(以下简称“珠江口城市群生态站”)挂牌仪式在东莞市召开。国家林业和草原局科技司一级巡视员李世东、创新发展处处长程强、生态定位观测网络中心办公室主任杨洪国、我院科技处副处长庞勇为生态站揭牌。

生态定位观测网络中心办公室副主任孙尚伟、我所副所长段爱国等出席揭牌仪式,仪式由杨洪国主持珠江口城市群生态站副站长孙振凯介绍了生态站建设情况,李世东、程强、庞勇、段爱国发表讲话。

李世东在讲话中指出,珠江口城市群生态站区位重要、布局科学、基础扎实、队伍强大,要加快建设、高标准建设;要多出科研成果、观测数据,推动科普和示范建设,加强科研、人才等多地区多部门协作;要建成城市群生态站样板,争取在全国生态站中取得突出成绩。

程强建议生态站要进一步加强规划布局以符合城市群生态站定位,要继续完善合作机制、数据建设;庞勇提出要打造开放共享的观测研究平台,多思考如何通过观测数据展示区域生态建设成效,为科研、政府、公众服务;段爱国强调生态站建设是系统性、协调性的工作,要充分调动多方资源,希望依托生态站建设拓展合作空间,加强观测研究成果产出和人才培养。

珠江口城市群生态站归口管理单位为中国林业科学研究院,建设技术依托单位为中国林业科学研究院林业研究所和东莞市林业科学研究所,我所王成研究员为站长。珠江口城市群生态站是面向城市群尺度的长期定位观测研究站,通过开展城市群尺度生态系统的监测、分析和评估工作,为改善区域生态系统质量、增强生态产品供应能力、推动绿色协调发展提供科技支撑。

国家林业和草原局科技司、生态定位观测网络中心办公室、广东省林业局、广东省林业科学研究院、东莞市林业局、东莞市林科所、院科技处、林业所等有关负责人和专家近50人参加了揭牌仪式。孙振凯、金佳莉/林业所

上一条:基于城市森林的自然解决方案国际研讨会在广州召开 下一条:复合农林业研究室党支部召开主题教育专题组织生活会