中国工程院战略研究与咨询项目“加快新兴‘林粮’特色产业发展战略研究”——榛子专题调研会顺利召开

发布时间:2023-09-01点击率:

2023年8月28日至29日,中国工程院战略研究与咨询项目“加快新兴‘林粮’特色产业发展战略研究”调研组一行8人,由中国工程院院士蒋剑春带队,赴吉林省永吉县开展榛子现场调研与交流。我院副院长陈幸良、科技处处长王军辉、我所所长张建国参与调研,中国经济林协会会长金旻,河北农业大学科研院院长桑亚新作为特邀嘉宾参加会义,会议由吉林索特农林科技有限公司承办

会议首先考察榛子产业发展现状,参观了吉林省榛子龙头企业吉林索特农林科技有限公司,实地考察了榛子的种植和产品加工情况。

榛子现场交流座谈会在永吉县人民政府召开。会上,张建国结合不同木本油料树种的发展经验,就当前榛子产业发展的规模、潜力及开发利用提出了指导性意见。我所马庆华、梁丽松副研究员分别就榛子育种栽培现状、榛子采后处理与加工利用情况进行了汇报,着重介绍了榛子作为新兴特色“林粮”树种,在保障粮食供应、提高食品安全、服务乡村振兴等方面的巨大优势。专家们对榛子作为北方‘林粮’树种、丰富农产品供给结构、助力国家粮油安全的战略地位予以了充分肯定,全面分析了国家战略和顶层设计对未来发展的潜在机遇,并结合榛子产业实际提出了下一步发展的具体抓手和落脚点,为更好推进榛子产业发展提供了有益参考和实践路径。

榛子是重要的木本“林粮”树种,经济、社会和生态效益显著,发展榛子产业是贯彻“全方位夯实粮食安全根基”、“全面推进乡村振兴”要求,践行“大食物观”、“向森林要食物”以及“两山理论”思想的重要举措,具有前瞻性、战略性,意义重大。项目的实施,将有利于推动国家林草局“南油茶、北榛子、中西核桃、仁用杏,西南油橄榄”发展规划的落实,助力我国木本油料树种的全面发展。

来自各政府部门、相关高等院校、科研院所、行业企业的40多位专家代表参与会议

上一条:森林培育研究室党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会 下一条:全国森林土壤专业委员会学术年会暨“新形势下林草土壤学使命与创新学术研讨会”在安徽芜湖召开