紫杉醇生物合成研究历史、现状及展望

作   者:邱德有,张彬,杨艳芳,邵芬娟,滕文静
期刊名称:生物技术通报
卷 期 号:31(4)
页     码:56-64
关键词:紫杉醇,生物合成,历史,现状,前景
杉醇是从红豆杉中分离出来的一种二萜类化合物,是目前临床上使用最广泛的抗癌药物之一。本文回顾了紫杉醇生物合成的研究历史,主要包括参与红豆杉紫杉醇生物合成的结构基因、调控基因、红豆杉代谢组、内生真菌紫杉醇生物合成研究历史以及国际上紫杉醇生物合成专利情况等。接着介绍了近年来红豆杉和内生真菌紫杉醇生物合成研究的现状。最后探讨了本领域未来的研究方向并对其前景进行展望。

上一条:孙守家; 孟平; 张劲松; 舒健骅; 郑宁 .  城市绿地系统内外CO2浓度、δ13C、δ18O差异和来源及影响因素. 应用生态学报. 下一条:王林龙,李清河,徐军,薛海霞,江泽平. 不同种源油蒿形态与生理特征对干旱胁迫的响应. 林业科学. 2015, 51(2): 37-43.