过量表达菊花DmDREBa 基因提高转化烟草耐低温能力

作   者:杨艳芳1 武剑2 朱凯2 刘黎卿4 陈发棣3 喻德跃
期刊名称:植物研究
卷 期 号:36(5)
页     码:721-729
关键词:菊花; DREB; 农杆菌转化; 转基因烟草; 耐逆性
各种环境因素,如干旱、高盐、激素和低/高温等非生物胁迫对植物的生长发育造成很大影响。DREB 转
录因子在植物抵抗非生物胁迫中起到关键作用。本研究通过根癌农杆菌介导的叶盘转化法将菊花 DmDREBa 基
因导入烟草中并进行了耐低温能力分析。研究利用 PCR 的方法鉴定出了 43 株转基因阳性植株。随机选取其中 9株转基因植株,有 7 株在 RNA 转录水平能够表达。Southern 杂交检测表明,DmDREBa 基因以 1 ~ 3 个拷贝形式随机插入到烟草基因组中。胁迫处理结果表明,DmDREBa 基因明显增强了转基因烟草抵抗低温能力。通过叶片上下表皮气孔密度检测,发现转基因烟草的蒸腾失水量远远低于对照野生型。进一步对低温胁迫下转基因烟草的丙二醛含量进行测定分析,发现转基因烟草丙二醛含量比野生型烟草低 22. 29% 。综上结果表明,DmDREBa 基因能够提高转基因烟草对低温的耐受能力,为菊花 DREB 转录因子的深入研究提供理论依据,并为进一步解析菊花DREB 基因功能奠定基础。

上一条:杨艳芳,kai zhu,et al.. Identification and characterization of a novel NAC gene in chrysanthemum. plant cell reports. 2016, 下一条:王丽娟†, 曲良建†, 张丽伟, 胡建军, 唐芳, 卢孟柱*. Metabolic responses of poplar to Apripona germari (Hope) as revealed by metabolite profiling. International journal of molecular sciences. 2016, 17: 6.