天然混交林最优林分状态的π值法则

作   者:惠刚盈;张弓乔 赵中华;胡艳波 刘文桢;张宋智;白超
期刊名称:林业科学
卷 期 号:52(5)
页     码:1-8
关键词:天然混交林; 林分状态; π 值法则; 单位圆
【目的】提出一个全新的林分状态合理性评价方法,为森林经营决策奠定科学基础。【方法】依据多指标
综合评价原则,提出基于单位圆的林分状态评价方法,并利用该方法对我国天然锐齿栎混交林和红松阔叶林进行林分状态分析。【结果】现实林分状态优良程度取决于林分状态指标所构成的闭合图形面积大小,该面积与最优林分状态值( 期望值) 之比即是对现实林分状态最为恰当的度量。而最优林分状态值( 期望值) 恒等于单位圆面积 π,此即为最优林分状态的 π 值法则。与常用的多指标体系比较分析的专业图表雷达图的本质区别在于,本文所提出的单位圆方法能够直接给出最优林分状态期望值。研究给出现实林分状态的计算公式并划定 5 个等级区间,指出林分状态可从林分空间结构( 林分垂直结构和林分水平结构) 、林分年龄结构、林分组成( 树种多样性和树种组成) 、林分密度、林分长势、顶级树种( 组) 或目的树种竞争、林分更新、林木健康 8 方面加以描述,这 8 方面能够表征林分主要的自然属性,且对应的每个指标值都是可操作的并能够及时收集到准确的数据。为凸显指标的先进性和实用性,文中提到的多数指标均采用最新研究成果并给出可选的测度方法。林分状态指标的归一化处理是林分状态评价的关键,应用本文提出的方法对我国天然红松阔叶林和锐齿栎混交林的林分状态进行分析发现,评价结果直观可靠,符合现实林分的客观实际。【结论】本文提出的基于单位圆的林分状态评价方法,特别是其中最优林分状态的 π 值法则,可为森林经营决策奠定科学基础,也可为不同地区不同类型森林健康质量评价提供分析工具。

上一条:惠刚盈;赵中华 胡艳波;张弓乔; 刘文桢;白超. 我国西北主要天然林经营模式设计. 林业科学研究. 2016, 29(2): 155-161. 下一条:白超,惠刚盈. 林木直径大小多样性量化测度指数的比较研究. 林业科学研究. 2016, 29(3): 340-347.