林木直径大小多样性量化测度指数的比较研究

作   者:白超,惠刚盈
期刊名称:林业科学研究
卷 期 号:29(3)
页     码: 340-347
关键词:林木直径大小多样性; 直径分布; 直径大小分化度
[目的]为了客观恰当地量化表达林分水平上的林木直径大小多样性。[方法]采用 6 块定位样地数据,对比
分析基于直径分布的 Simpson( DN ) 、Shannon( HN ) 及单木断面积 Gini 系数( GC) ,基于直径大小分化度的 Simpson( DT ) 、Shannon( HT ) 及其均值( T-) 这 6 种林木直径大小多样性量化测度指数,筛选出符合逻辑排序且具有较好辨别能力的直径大小多样性量化测度指数。[结果]6 块样地的林木直径大小多样性逻辑排序为吉林胡桃楸针阔混交林经营样地 > 吉林胡桃楸针阔混交林对照样地 > 甘肃锐齿栎阔叶混交林经营样地 > 甘肃锐齿栎阔叶混交林对照样地> 北京油松落叶松人工混交林样地 > 北京侧柏人工纯林; 林木直径大小多样性为天然林高于人工林,更为成熟的吉林老龄林样地高于甘肃中龄林样地,经过至少 5 年结构化经营的样地高于对照样地,人工混交林样地高于人工纯林样地。基于直径分布的 DN、HN 和 GC 测度的 6 块样地林木直径大小多样性排序结果与逻辑排序不一致; 基于直径大小分化度的 DT、HT 和 T珔测度的各林分林木直径大小多样性排序与逻辑排序一致。[结论]基于直径分布的 DN、HN 和 GC 量化测度指数不能恰当地表达林木直径大小多样性。基于直径大小分化度的 DT、HT 和 T珔量化测度指数能恰当表达林木直径大小多样性; 相对 DT 和 HT,T珔是一个连续型变量的测度指数,而且能从林分整体水平上量化林木间的大小分化程度,易于解释其生物学意义。因此,认为 T珔是恰当表达及区分各林分林木直径大小多样性的最优量化测度指数。

上一条:惠刚盈;张弓乔 赵中华;胡艳波 刘文桢;张宋智;白超. 天然混交林最优林分状态的π值法则. 林业科学. 2016, 52(5): 1-8. 下一条:张利, 徐向东, 王丽娟, 卢孟柱*. 杨树蔗糖转运体基因PagSUT4的鉴定及功能分析. 林业科学. 2016, 52: 21-28.