多年生黑麦草LpGCS基因克隆及其在烟草中的初步功能验证

作   者:魏树强,孙振元*,代小梅,钱永强.
期刊名称:草业学报
卷 期 号:25(4)
页     码:121-132
关键词:多年生黑麦草;γ谷氨酰基半胱氨酸合成酶;基因克隆;功能验证
本研究以多年生黑麦草‘高帽2号’叶片为试材,根据同源基因的 CDS序列设计简并引物,采用 RT-PCR 和RACE技术,克隆了多年生黑麦草γ谷氨酰基半胱氨酸合成酶基因 犔狆犌犆犛。该基因全长为1674bp(GenBank登录号:KJ551844),具有完整的开放阅读框(ORF),共1125bp;对其氨基酸序列特性、结构以及与其他8种同源基因氨基酸序列间的同源性进行了研究,预测该蛋白分子量为42.86kDa,属于不稳定类蛋白质,其蛋白质二级结构以α螺旋为主;蛋白质氨基酸序列与其他8种同源基因氨基酸序列间同源性都比较高;此外,成功构建了该基因的正、反义植物表达载体pCAMBIAUbi犔狆犌犆犛+和pCAMBIAUbi犔狆犌犆犛-,并通过农杆菌介导法获得转正、反义基因烟草。对转基因植株和野生型烟草进行镉离子胁迫试验,生理生化指标测试结果表明镉离子胁迫处理10d后,转犔狆犌犆犛+植株中 MDA 含量低于野生型,光合色素含量与 POD、SOD、CAT 活性均高于野生型;而转 犔狆犌犆犛-植株中 MDA 含量高于野生型,光合色素含量与 POD、SOD、CAT活性均低于野生型。综上所述,犔狆犌犆犛基因在烟草中的过量表达可以提高植株的耐镉胁迫能力,为进一步利用该基因转化多年生黑麦草培育抗重金属植株奠定基础。

上一条:Xin Shuyu, Jiang Chunqian, Zhang Dahong, Zhang Meiyan, Qin Qing Wang Shuo. Forestland-cover changes in China’s tropical area: Historicalpatterns, implications, and policy options—a case study fromXishuangbanna. JOURNAL OF SUSTAINABLE FORES 下一条:翟飞飞,刘俊祥,毛金梅,彭向永,韩蕾,孙振元*.. 蒿柳雌株与雄株在高温胁迫下的生理差异及其变异. 北京林业大学学报. 2016, 38(1): 43-49.