蒿柳雌株与雄株在高温胁迫下的生理差异及其变异

作   者:翟飞飞,刘俊祥,毛金梅,彭向永,韩蕾,孙振元*.
期刊名称:北京林业大学学报
卷 期 号:38(1)
页     码:43-49
关键词:蒿柳; 雌株; 雄株; 性别差异; 耐热性
利用人工气候箱模拟高温环境,研究 40 ℃ /30 ℃ ( 白天温度/晚上温度) 处理下蒿柳雌株与雄株叶片电导率( EC) 、超氧阴离子自由基( O·-2 ) 产生速率、渗透调节物质含量以及抗氧化物酶活性的差异,分析各生理指标在雌株与雄株间的变异系数( VC) 及分化系数( VST ) 。结果表明: 高温胁迫下,蒿柳 EC 值、O·-
2 产生速率显著上升,但雌株值和 O·-2 产生速率显著大于雄株; 脯氨酸( Pro) 含量、可溶性蛋白( SP) 含量显著升高,但雄株的渗透调节物质含量显著高于雌株; 超氧化物歧化酶( SOD) 活性、过氧化氢酶( CAT) 活性、抗坏血酸过氧化物酶( AsA-POD) 活性显著上升,过氧化物酶( POD) 活性显著下降,但雄株的 4 种酶活性显著高于雌株。高温处理下,蒿柳雌株与雄株各生理性状的变异系数( VC) 较为接近,说明各生理性状在雌性个体与雄性个体间的变异较为一致。各生理性状的平均分化系数( VST ) 为 17. 06% ,说明高温胁迫下各生理性状在雌、雄株间的变异小于雌、雄株内( 无性系之间) 的变异。综上所述,高温胁迫下蒿柳无性系在生理性状上存在丰富的变异,但雄株具有较强的调节、适应能力。因此,在育种工作中适当多选择雄株优树,有助于获得耐热性强的新种质。

上一条:魏树强,孙振元*,代小梅,钱永强.. 多年生黑麦草LpGCS基因克隆及其在烟草中的初步功能验证. 草业学报. 2016, 25(4): 121-132. 下一条:Haishui Yang Roger T. Koide Qian Zhang. Short-term waterlogging increases arbuscular mycorrhizal fungal species richness and shifts community composition. Plant and Soil. 2016, 404: 373-384.