沙地樟子松天然林林木大小分布特征

作   者:万盼,刘灵,赵中华,王千雪,胡艳波,王宏翔,惠刚盈
期刊名称:北京林业大学学报
卷 期 号:39 (7)
页     码:1-9
关键词:樟子松; 胸径; 树高; 一元分布; 二元分布
分析内蒙古红花尔基沙地樟子松天然林直径和树高的一元和二元分布特征,以期为该区樟子松天然林进行抚育经营等提供科学依据。在内蒙古呼伦贝尔沙地南段的樟子松天然林中设置 2 块 100 m × 100 m 的不同密度( 940 和 1 149 株/hm2) 方形固定样地,按整体和分层的方法,对样地的林分直径和树高的变化规律及两者之间的关系进行研究。结果表明: 1) 2 块样地林木的最大、最小直径及平均直径相等; 低密度林分直径分布较分散,高密度林分则分布较集中。2 块样地上、下层林木的平均直径均基本相同; 低密度林分上层木直径分布正态,下层木则左偏; 高密度林分上层木直径分布左偏,下层木则为正态。高密度林分的平均树高大于低密度林分,但高大林木比例较低密度林分低; 高密度林分上层木平均树高也大于低密度林分,且高大林木比例也较低密度林分高; 而高密度林分下层木平均树高和高大林木比例均较低密度林分高。2) 低密度林分中小径级林木株数比率小于大径级林木株
,高密度林分中则相反; 低密度林分中小径级林木的林木树高与胸径的比值大于大级林木的林木树高与胸径的比值,高密度林分中无明显差异。2 块样地上层木小径级林木株数比率均小于大径级林木株数比率,其林木的树高与胸径在大、小径级中的比值也无明显差异; 低密度林分下层木中小径级株数比率大于大径级林木株数比率,高密度林分则相反; 2 块样地下层林木在小径级林木中的树高与胸径比值均明显大于在大径级林木中的树高与胸径比值。
可见,高密度林分的平均树高均大于低密度林分; 高密度林分直径分布相对集中,低密度林分直径分布分散,从而造成不同密度的天然樟子松林林分平均直径无明显差异。低密度林分中大径级林木株数的比率要比高密度林分高; 密度的不同也导致了林木径向和纵向生长的差异。因此,针对密度大的樟子松天然林分应适当疏伐,降低密度,减少种内竞争; 而对密度小的林分应适当进行土壤植被管理,促进林下天然更新。

上一条:王宏翔,万盼, 王千雪,刘灵,张弓乔,惠刚盈. Prevalence of Inter-Tree Competition and ItsRole in Shaping the Community Structure of a Natural Mongolian Scots Pine(Pinus sylvestris var. mongolica) Forest. Forests. 2017, 下一条:Caixia Liu, Yuhong Dong, Lingyu Hou, Nan Deng, Ruzhen Jiao. Acidobacteria Community Responses to Nitrogen Dose and Form in Chinese Fir Plantations in Southern China. Curr Microbiol. 2017, 74: 396-403.