新闻摘录

发布时间:2023-08-10点击率:

2023年7月28—31日,第八届中国林业学术大会林木遗传育种分会场会议在东北林业大学召开。本次会议由中国林学会林木遗传育种分会、林木遗传育种全国重点实验室联合主办,中国林业科学研究院林业研究所、东北林业大学林学院共同承办。来自全国29个省(自治区、直辖市)科研、高校、生产、企事业共91家单位的308名代表参加了会议。分会场共收到论文73篇,共有38位代表申请作学术报告,经专家评议,最终确定了14个学术报告和12个青年学术报告。

分会场聚焦“大数据智能时代的林木遗传育种”会议主题,围绕大数据智能时代的林木遗传育种机遇与挑战,多组学研究技术在林木遗传育种中的应用,林木育种技术创新与良种高效选育,林木良种繁育、基地建设与可持续种业等议题进行了热烈研讨。中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所李来庚研究员、中国农业科学院作物科学研究所徐云碧研究员、国家林业和草原局林场种苗司杨连清一级巡视员、东北林业大学姜立泉教授分别作了题为“基于双碳目标的林木分子遗传探索”、“大数据时代的基因组―环境组选择”、“新时代的林草种苗”和“木材形成的遗传调控、设计及改良”的特邀学术报告,为新时代林木遗传育种科技创新汇聚智慧和力量,为林业事业高质量发展和美丽中国建设建言献策。

开幕式上,林木遗传育种分会第八届委员会主任委员杨传平教授讲话,他强调会议旨在促进林木遗传育种的交流与合作,推动林木遗传育种技术创新和应用,并指出林木遗传育种在林业事业中的重要地位,通过科学、精准的林木遗传育种工作能够有力地促进林业高效可持续发展和生态环境建设保护,实现人与自然和谐共生。

李来庚研究员针对“双碳”发展目标背景下的林木分子遗传研究探索进行了探讨,指出木材是“储碳”的绿色材料,通过分子遗传学调控植物碳储存通路,可促进高效碳汇林木培育。

徐云碧研究员在报告中指出,智能设计育种正成为植物育种新趋势,林木育种特别需要考虑基因组-环境组选择和预测,可以深入发展forestGPT,以推动林木智能育种发展。

杨连清一级巡视员回顾了我国林草种苗事业发展历史,指出当前我国正处于林草种苗高质量发展阶段,综合分析了当前我国林木种苗事业发展目标、定位和新的发展形式以及产业面临的新问题,介绍了当前我国种苗事业的重点工作,为林木遗传育种种苗领域的发展明确了方向。

姜立泉教授围绕木材形成的遗传调控和分子设计育种等内容作了报告,他指出利用多基因编辑和过表达策略可创制具有良好木材改良效果和制浆性能的新种质,并强调基础生物学与传统林木育种的融合对于推动种质创新具有重要作用。

报告会后,专家学者们围绕“林木种业如何更好地服务林草事业高质量发展”展开了热烈讨论,专家们从林草事业高质量发展的品种需求、生态建设与林产品生产间的关系、林木育种的目标针对性、林木新品种选育与品种未来应用空间和场景匹配、林木种业重大关键科学问题和关键技术攻关、基因如何真正用到科研和生产实践、不同树种的育种策略、林木遗传育种人才考核评价、林木种业创新人才培养、林木育种基地建设等角度展开了研讨分析,形成了专家建议。

来源:中国林学会资讯