杨树氮利用效率相关基因挖掘取得新进展

发布时间:2023-04-12点击率:

杨树是世界上主要造林树种之一,具有重要的生态经济价值,其生产力往往受到氮利用的限制,提高氮利用效率(NUE)是解决这一问题的重要途径。目前,林木氮高效利用遗传资源匮乏,迫切需要开展相关方面的研究。近日,我所林木分子生物学研究组在杨树氮利用效率研究中取得了新进展。

青杨天然种群在长期自然选择过程中,表现出较强的环境适应性和丰富的种内变异,具有丰富的遗传资源。该团队青杨天然种质施肥试验的基础上,两种氮水平下的408个青杨基因型株高、地径进行全基因组关联研究(GWAS)以及基因组选择(GS)辅助的GWAS,分别鉴定出55个和40个显著SNPs位点,关联到92个和69个候选基因,其中包括30个重叠基因。在施肥试验的基础上进行转录组分析,发现在氮处理下,不同地区间青杨基因表达水平差异显著,与碳氮代谢、氨基酸代谢、能量代谢和信号转导相关的基因差异表达,结合表型数据进行WGCNA鉴定出一个与氮代谢过程密切相关的模块。整合前面三方面数据确定了4个可能通过调节氮代谢来影响青杨生长的关键调控基因。该研究结果为林木氮调控机制解析提供理论依据,对杨树生长及氮利用等性状遗传改良具有重要指导意义。

相关研究结果以题为“Combining GS-assisted GWAS and transcriptome analysis to mine candidate genes for nitrogen utilization effciency in Populus cathayana”在线发表于BMC Plant Biology,我所博士研究生周星鲁和项晓东为该论文的共同第一作者,张磊助理研究员及胡建军研究员为论文的通讯作者。研究工作得到了国家重点研发计划(2021YFD2200201)和国家自然科学基金(32071797)的资助。胡建军/林业所

1 GWAS分析曼哈顿图

2 WGCNA鉴定氮代谢过程密切相关模块及Hub基因分析

上一条:杉木林分叶面积峰值时间与数量成熟龄的关系研究取得了新进展 下一条:结合转录组、生理分析揭示冷冻保护剂诱导的欧洲云杉胚性愈伤组织渗透胁迫响应的分子机制