科研动态

全国森林土壤专业委员2024年学术年会暨“未来森林土壤学:挑战与前沿学术研讨会”成功召开

发布时间:2024-09-23点击率:

全国森林土壤专业委员2024年学术年未来森林土壤学:挑战与前沿学术研讨会2024年9月20 -22日在湖南省长沙市举行会议由中国林学会森林土壤专业委员会、中国土壤学会森林土壤专业委员会主办。中南林业科技大学党委委员、副校长闫文德致开幕词湖南省林业局总工程师李玉平,我所副所长段爱国研究员十二届中国林学会森林土壤专业委员会主任、我所焦如珍研究员参加会议并致辞湖南省林业局科学技术与国际合作处一级调研员熊四清湖南林业科学院党委委员、副院长、湖南省林学会秘书长廖德志研究员参加了开幕式。共有130多代表参加本次会议。

会议选举了第十三届中国林学会森林土壤专业委员会成员。经中国林学会批准,会议投票选举我所孙启武研究员当选为主任委员;孙向阳10人当选为副主任委员;秦华、董玉红(我分别当选为秘书长、常务副秘书长;陈金林等22人当选为常委。新任主任委员孙启武研究员代表新一届的森林土壤专委会进行履新致辞。

会议特邀中国科学院亚热带农业生态研究所王克林研究员、福建农林大学蒋瑀霁研究员、中国科学院植物研究所陈蕾伊研究员进行了大会主旨报告。来自中国科学院、中国林科院、中南林业科技大学等单位的28位学者做了专题报告。我所张润哲助理研究员作了题为“水氮调控对华北毛白杨速生丰产林土壤氮素转化的影响”的学术报告。参会人员围绕森林土壤生物群落构建与功能调控、土壤有机碳动态及其驱动机制、土壤肥力演变机制及调控等科学问题进行了交流探讨

会后,新一届的森林土壤专委会对十五五项目的规划进行了交流,并对下一年度的学术交流活动提出了多种建设性的建议。会议在热烈、和谐、愉快的气氛中圆满结束。(厚凌宇/林业所)

下一条:国家科技基础资源调查专项项目“中蒙戈壁调查与制图”圆满完成蒙古国戈壁综合科学考察任务