我所专家参加第二十六届国际林联世界大会

发布时间:2024-07-05点击率:

623-29日,由国际林业研究组织联盟(IUFRO)主办,瑞典农业大学(SLU)承办的第二十六届国际林联世界大会在瑞典首都斯德哥尔摩举办。本届大会以迈向2050的森林和社会为主题,共设置200余个技术分会,我所郑勇奇研究员、张雄清研究员以及邹竣竹助理研究员参加了此次大会。

大会期间,郑勇奇研究员主持了以“林产品、生态系统服务和应对气候变化为目的的林业遗传资源多目标管理”为主题的林业遗传资源管理技术分会,来自世界各地100多名大会代表参加了此次分会。来自马来西亚、立陶宛、芬兰、法国、阿根廷和中国的7位专家分别汇报了娑罗、挪威云杉、花旗松、竹子、棕榈、沈香等树种的遗传多样状况及遗传资源管理策略,从理论到实践探讨了多目标遗传资源管理方案和应用前景,对遗传资源的挖掘利用模式进行了深入交流和讨论。

郑勇奇研究员与报告人代表和参会代表合影

张雄清研究员作为森林培育学部第十工作组副组长,参加了学部第十工作组与第八、第九等工作组联合承办国际学术会议“气候危机:2025年针叶林面临的风险”的前期组织探讨会,并被推荐为该学术会议的学术委员会委员。张雄清研究员还参加了森林培育学部商务工作会议,并在会上提出成立亚热带森林生态学与造林学新工作组的议案。该议案得到了学部协调员的肯定和批准。与会期间,张雄清研究员做了“基于贝叶斯网络模型解析林分和气候变量对杉木枯损率的影响机制”口头墙报交流,并与专家进行了讨论。

张雄清研究员做口头墙报交流

邹竣竹助理研究员作为外方资助的青年科研人员,参加了由英国牛津大学Gillian Petrokofsky教授主讲的主题为“林业科学中的系统性证据评估”培训课程。此外,邹竣竹助理研究员还做了“转录组与代谢组揭示蒿柳雌雄株对镉的吸收、积累与抗性的差异机制”的口头墙报交流,并与专家进行讨论。

邹竣竹助理研究员与英国牛津大学教授合影

邹竣竹助理研究员做口头墙报交流

国际林联世界大会是全球规模最大的林业学术活动之一,自1893年以来每4-5年举办一次。此次大会聚集全球领先的科学家和利益攸关方共同讨论与林业研究、政策和管理等有关的科学和技术问题,为可持续发展做出贡献。全球有超过4000名代表参加了此次大会。

(文:赵迪/林业所 图:雷相东/资源所 等)

上一条:国家林草局生态司委托项目《人工林生物多样性状况分析与对策》成果通过专家论证 下一条:国家科技基础资源调查专项项目“中蒙戈壁调查与制图”首次综合科学考察圆满结束