今天是:
       
科研动态

院基本科研业务费专项资金青年协同创新组项目“根系分泌物-微生物介导杉木人工林磷素高效利用机制”项目召开实施方案论证会

发布时间:2024-01-29点击率:

127日,由我所刘蕾副研究员主持的中国林科院青年协同创新组项目根系分泌物-微生物介导杉木人工林磷素高效利用机制在中国林科院林业所召开项目启动暨实施方案论证会。咨询专家组由中国科学院地理科学与资源研究所王辉民研究员、国际竹藤中心漆良华研究员、中国林业科学研究院生态保护与修复研究所罗志斌研究员,以及中国林业科学研究院林业研究所姜春前研究员和张旭东研究员等5位专家组成。会议以线上网络视频和线下会议两种方式同步进行,项目子任务负责人以及项目骨干成员共计20余人参加会议。

会上,项目负责人刘蕾副研究员介绍了项目的整体情况,分别就立项背景、总体目标、研究内容、项目团队、考核指标、进度安排等方面向专家进行了详细汇报。专家组具体实施方案提出了相关修改和完善的意见和建议形成了最终论证意见。

根系分泌物-微生物介导杉木人工林磷素高效利用机制为中国林科院中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金青年协同创新组项目,由林业研究所牵头,联合亚热带林业研究所、热带林业研究所、亚热带林业实验中心共同承担。项目旨在揭示杉木和阔叶树种间根系分泌物-微生物互作介导磷素高效利用机制,为进一步通过植物微生物组精确操作提升林木土壤生产力开辟新的研究途径,并为南方酸性土壤磷素普遍缺乏问题的解决方案提供参考。(文:刘蕾/林业所 图:张琰琳/林业所)


下一条:我所组织召开院基本科研业务费专项资金项目验收会

关闭