科研动态

“十四五”国家重点研发计划课题“南方低山丘陵区经果林水土流失系统治理与生态服务协同提升技术”召开2023年度总结会议

发布时间:2023-11-16点击率:

11月11-14日,由所张旭东研究员主持的“十四五”国家重点研发计划课题“南方低山丘陵区经果林水土流失系统治理与生态服务系统提升技术” 在安徽省合肥市庐江县召开2023年度会议。我所姜春前研究员、中国科学院城市环境研究所吴志丰副研究员等专家莅临会议并指导。

会上,课题负责人首先汇报了课题目标、实施方案及考核指标。各专题负责人就专题研究进展、取得的阶段性成果、经费使用情况及后续工作计划等内容进行汇报。项目负责人及课题指导专家通过查阅课题进展、听取汇报,积极评价了课题各项内容研究进展,并对各专题提出了建设性的意见和建议。会议还组织了参会人员到各专题试验样地进行参观考察,围绕样地设置的合理性、科学性和准确性进行了讨论,并提出完善措施,以帮助各专题更好的完成各项目标。

“南方低山丘陵区经果林水土流失系统治理与生态服务协同提升技术”课题隶属于“十四五”国家重点研发计划项目“南方低山丘陵区山水林田湖草沙系统治理技术与示范”。课题针对南方低山丘陵区经果林集约经营导致水土流失和面源污染严重、局域范围生态服务供给失衡等突出问题,从生态系统和小流域尺度,突破经果林水土流失等问题跨尺度系统治理的技术瓶颈,在保障经果林品质与产量供给的前提下,开展经果林水土流失系统治理与面源污染、水质净化、固碳增汇、有害生物绿色防控等生态服务协同提升技术研究,为南方低山丘陵区山水林田湖草沙系统治理提供技术支撑。

来自北京林业大学、华中农业大学、安徽省林科院以及我所的专题负责人、课题骨干、研究生等20余人参加会议。(刘欣淼/林业所)

上一条:“十四五”国家重点研发计划项目“北方速生林木新品种选育”2023年度总结会在北京召开 下一条:我所“民生-陶清河泮小区绿地生态系统服务功能及价值评估”项目召开项目进展研讨会