林草基因型鉴定中心揭牌仪式暨专家座谈会在京举行

发布时间:2023-12-26点击率:

12月22日,林草基因型鉴定中心依托京成立并揭牌。我院院长储富祥、科技处副处长庞勇,我所张建国,华智生物董事长兼总裁田冰川、副总裁王朝晖等参加林草基因型鉴定中心揭牌仪式。

储富祥与田冰川共同为林草基因型鉴定中心揭牌。张建国在揭牌仪式上讲话表示,目前我国林草种质资源鉴定效率低、新型分子标记开发不足等问题严重制约林草种业发展。鉴定中心的组建和成立对推动高效精准基因型鉴定、加速新种质创制、缩短林草育种周期等林草高质量发展具有重要的实用价值,林业所将竭力为鉴定中心的发展提供条件保障。

林草基因型鉴定中心主要负责人史胜青研究员从建设背景与指导思想、功能定位与发展目标、建设任务与考核指标、组织机构与运行方式、人才队伍与条件保障及今后发展计划等方面向在座领导和专家详细汇报了鉴定中心的建设方案。

座谈会上北京林业大学康向阳教授、中国农科院北京畜牧兽医研究所庞永珍研究员、林木遗传育种全国重点实验室主任曾庆银研究员、以及林业所孙晓梅研究员、胡建军研究员等专家在座谈会上对林草基因型鉴定中心提出了深入系统的专业建议和应用期待。华智生物总裁田冰川总裁和中国林科院科技处庞勇副处长分别表示,大力支持林草基因型鉴定中心平台建设与发展,期望鉴定中心为我国林草育种向高质量跨越提供强有力的科技支撑。

种子是农业的“芯片”,种业是国家战略性、基础性核心产业。中国林科院林草基因型鉴定中心依托林业所优势和条件,联合院内各所、中心林草共性关键技术、林木生物育种团队和常规与分子育种等团队科研实验人员为核心骨干,并与林木遗传育种全国重点实验室、华智生物、吉林农业大学林学与草学学院、湖北省林科院石首杨树研究所、内蒙古草业技术创新中心有限公司等单位共建,将致力于开发我国重要林草物种(用材树种、生态树种和经济林树种)覆盖全基因组分子标记,构建可靠的液相育种芯片等技术体系,在友好协商、合作共赢前提下,对国家、省级保存的重要林草种质资源进行高效精准的基因型鉴定和功能基因发掘,为优异种质发掘、新型功能基因鉴定和种质创新奠定基础,全面提升我国林草种质资源科技创新能力,迅速将资源优势转变为科技优势和产业优势。史胜青/林业所

上一条:林木遗传资源保护与利用机构体系及能力建设国际培训班圆满结束 下一条:我所承担的新疆维吾尔自治区“揭榜挂帅”项目“新疆核桃焦叶症发生机制及综合防控技术研究”推进会在北京召开