林业所参加第一届世界林木业大会

发布时间:2023-11-29点击率:

11月24-26日,由国家林业和草原局与广西壮族自治区人民政府共同主办的第一届世界林木业大会在在广西南宁举办。本届大会以“林木绿业 合作共襄”为主题,设置展览展示区约5万平方米,国内外1000多家林木业重点企业参展参会。我所核桃、榛子、油橄榄、沙棘、文冠果、板栗、铁皮石斛及ABT生根粉等技术成果,共59种展品在此次展会上展出。

上图来自光明网

核桃作为我国重要的木本粮油树种,品种资源丰富。我所核桃科研团队带领全国核桃育种科技攻关协作组,在国家科技项目的支持下,先后选育出‘中林1号’‘秋香’‘中宁异’等高产优质品种和特色良种,引领核桃育种工作走在国际前列。成果“核桃增产潜势技术创新体系”获得2011年国家科技进步二等奖。

榛子作为“果油粮”兼用的新兴木本粮油树种。我所榛子科研团队主持各类榛子课题30余项,获批‘辽榛1号’‘辽榛2号’等4个国家林木良种,鉴定“加工型和高抗寒型平欧杂种榛新品种筛选”“平欧杂种榛组培微繁育苗技术体系研究”等科技成果4项,制定《榛培育技术规程》等行业标准5项,国家标准《榛坚果及果仁》(中英文版),获批“一种平欧杂种榛授粉树配置栽培方法”等发明专利6项。

油橄榄是世界著名优质木本油料兼果用树种。我所油橄榄科研团队承担完成了国家重点研发计划项目。在油橄榄育种技术、品种选育和栽培技术方面开展了研究工作,组装出高质量油橄榄和尖叶木犀榄基因组2个,国家良种2个;牵头成立了油橄榄产业国家创新联盟,建立了油橄榄产业科技创新体系,推动油橄榄成为主产区扶贫攻坚、乡村振兴的产业之一。

沙棘是兼具生态和经济效益的经济林树种,是我国三北工程建设区重要适生树种。我所沙棘科研团队在沙棘良种选育、繁育、栽培等领域形成系列技术成果。构建了首个蒙古沙棘亚种全基因组序列,确定了大果优良沙棘品种在我国的适生栽培区区划,审定沙棘良种/新品种27个。成果在内蒙古、黑龙江等省区重大生态工程建设中推广应用,奠定了我国沙棘产业化发展基础,该技术成果于2023年度获梁希科学技术进步奖一等奖。

文冠果是中国北方主要木本油料树种,其中不饱和脂肪酸含量93.6%,尤其富含促进大脑发育的“神经酸”。我所木本油料种质创新科研团队现阶段主要进行文冠果良种选育、丰产栽培及其产业化方面的研究。选育出12个观赏和丰产新品种,最具代表性的是“中石”系列丰产新品种,包含4个新品种,其中2个获得国家级良种审定,项目“特有树种文冠果提质增效技术集成与产业化应用”荣获2023年内蒙古自治区科技进步二等奖。

板栗是我国重要的经济树种和木本粮食树种,在乡村振兴中起着重要作用。我所板栗科研团队经摸索实践,研发出“凤尾枝”整形修剪技术,与传统技术相比,节省用工40%以上,增产65%以上,并且基于GAP(Good Agricultural Practice)种植理念,形成一套树上树下生态友好型栽培技术,并获得中国质量认证中心一级GAP认证,为燕山板栗产区健康发展提供技术支撑。

石斛为中国九大仙草之首,是赏食药兼用种类。我所石斛科研团队致力于发掘石斛资源和种质创新,对我国92个石斛种的分类和亲缘关系进行了系统研究。从生殖发育、组培克隆、花期调控等入手,培育出春石斛多花系列新品种,填补了国内春石斛花期调控难,开花晚的缺陷。同时致力于药用石斛生物碱和黄酮成分、含量的研究,筛选出清热消炎的高效石斛种质,可缓解或治疗失眠、口腔溃疡等病症。

生根粉是一种新型、广谱、高效、复合型植物生长调节剂。通过诱导不定根形态建成,可以用于难生根植物及珍贵植物的扦插繁殖。其继代产品绿色植物生长调节剂是非激素型植物生理活性物质,强化植物营养元素吸收与代谢,可广泛用于扦插育苗、苗木移栽及造林。成果“ABT生根粉系列的推广”荣获国家科技进步特等奖,成果“绿色植物生长调节剂(GGR)的研究、开发与应用”荣获国家科技进步二等奖。

上一条:“十四五”国家重点研发计划“北方珍贵林木新品种选育”2023年度项目总结会议在江苏东台成功召开 下一条:我所科普图书《蛙类大世界》正式出版