中国林科院首次举办线上出国培训班

发布时间:2022-12-28点击率:

经科技部、国家林草局批准,中国林业科学研究院英国皇家植物园合作,共同举办了林草种子生物学与种质资源保存科学与实践线上培训旨在提高国内林草种质资源保护利用人才队伍能力,促进林草种质资源保护与创新利用,夯实林草种业高质量发展基础。

开班仪式1212举行,国家林局科技发展中心主任王永海国家林草局国际司副司长谢春华、中国林科院副院长崔丽娟等出席并讲话与会领导表达了对此次培训的重视,强调了林草种质资源保存的重要性和举办此次线上出国培训的重要意义。

英国皇家植物园邱园副主任Paul Kersey教授在培训班上发表致词,表示很高兴与中国林草种质资源保存领域开展交流合作5天的培训课程中,Tiziana UlianLouise ColvilleHugh W. PritchardCharlotte SealAnne Visscher8位专家,分别讲授了树木种子保护和利用案例种子寿命与种子收集保存种子低温保存种子萌发和休眠种子萌发数据建模种子休眠和萌发的分子生态机制种子库数据系统及其作用、面临的挑战数据类型及标准化和数字化等方面

此次培训是在科技部科技人才与科学普及司、国家林业和草原局科技发展中心的指导下,由中国林业科学研究院、国家林业和草原种质资源库(平台)、国际林木遗传资源培训中心主办,中国林业科学研究院林业研究所、林木种质资源利用国家创新联盟承办,并在科技部科技人才与科学普及司的资助下完成。根据统计数据,参加此次培训的学员平均每天200余人,最多时超过600人,均来自全国各地的科研院所、高等院校、植物园和管理部门等,中国研究人员对本次培训的广泛参与和浓厚兴趣引起英国专家的高度赞赏!

此次培训为国家林草局首次以线上形式举办出国培训,是疫情下进行国际学术培训的一次创新尝试和里程碑事件得到了学员们的认可和林草种子行业专家学者的好评与支持。培训结束之际,学员代表深情感言,认为此次培训收获良多、受益匪浅更加坚定了自己投身植物种质资源研究的信心和决心。培训班12月16日圆满收官主办双方都表示今后还会进一步加强交流、深化合作。 (张川红/林业所)

上一条:我所雷静品研究员受聘为联合国粮食及农业组织(FAO)全球森林资源评估咨询专家 下一条:国家重点研发计划项目“南方低山丘陵区山水林田湖草沙系统治理技术与示范”启动暨实施方案论证会顺利召开