今天是:
       
一线动态

我所承担的首个国家重点研发计划青年科学家项目正式启动

发布时间:2023-04-25点击率:

420日,由我所石文广副研究员承担的十四五国家重点研发计划青年科学家项目水氮高效吸收利用调控杨树纸浆材和楸树珍贵材品质的作用机制,联合同期9个青年科学家项目,在沈阳顺利召开了项目启动会。会议由中国农村技术开发中心主办,中科院沈阳应用生态研究所承办。中国农村技术开发中心孙康泰副处长、卢兵友研究员、董文研究员、高级会计师何晓燕、蔡明教授,中科院科技促进发展局任小波处长等出席会议。会议邀请了南京林业大学方升佐教授、中国科学院沈阳生态所朱教君研究员、中国林科院林业所张建国研究员、北京林业大学张志强教授、广州生态工程职业学院张方秋研究员、国际竹藤中心范少辉研究员担任咨询专家。会议以线上、线下相结合的方式举行,项目承担单位代表、项目负责人骨干、研究生共计60人参加了会议。启动会的顺利召开,标志着项目研发任务正式进入全面实施阶段。

中国科学院沈阳生态研究所副所长卓君臣主持了会议开幕式,中科院沈阳生态研究所朱教君所长致欢迎词,中科院科发局任小波处长、中国农村技术开发中心孙康泰处长发表讲话。林业专项主管董文研究员对青年科学家进行了“林业资源培育及高效利用技术创新”重点专项一体化实施与管理培训,何晓燕高级会计师作了财务培训。

会议期间,石文广副研究员围绕项目背景、总体目标、考核指标、研究内容、技术方案、组织管理等对项目组织实施方案进行了详细介绍。来自南京林业大学、中国科学院沈阳生态研究所、北京林业大学、广州生态工程职业学院、国际竹藤中心等单位的咨询专家分别就项目技术路线、实施方案、组织管理形式的科学性和可行性进行了深入交流和讨论,并提出了建设性建议。

“水氮高效吸收利用调控杨树纸浆材和楸树珍贵材品质的作用机制”项目由我所牵头,联合南京林业大学共同承担,针对我国人工用材林的水氮管理比较粗放、水氮吸收利用效率较低,丰产优质人工用材林的定向培育缓慢等现状,从根系吸收、冠层利用和木材品质形成三个方面,系统开展水氮高效吸收利用调控木材品质形成的作用机制研究,将为人工用材林科学高效经营管理提供科学依据,为人工用材林定向培育的理论研究奠定基础,对提高我国人工用材林生产力,加大优质木材供应,缓解木材供需矛盾具有重要的实践意义。(马庆国、石文广/林业所)



启动会参会人员合影

农村中心孙康泰副处长讲话