我所珍贵用材树种遗传改良创新团队赴青海开展科技服务活动

发布时间:2023-11-13点击率:

11月5日至7日,受青海云杉国家良种基地(以下简称良种基地)邀请,所珍贵用材树种遗传改良创新团队骨干麻文俊副研究员带队赴青海省西宁市大通县东峡林场开展青海云杉国家良种基地科技服务活动。

服务团一行先后考察了青海云杉1.5代和2代种子园、青海云杉2代室内种子园、青海云杉子代测定林等良种基地核心内容的建设与管理、研究情况,分别在现场就种子园树体管理和丰产技术、子代测定林研究等进行了讨论。野外考察结束后,麻文俊以蓝云杉为案例,向良种基地骨干技术人员分享了创新团队在蓝云杉引种繁育与推广示范关键技术。最后,双方基于良种基地建设发展需求、“十四五”国家重点研发计划“寒温带、暖温带云杉速生新品种选育及种质创新”课题研究需要、良种基地现有研究材料等,制定了未来3年内在青海云杉遗传群体创制、多环境云杉表型可塑性研究、良种选育等方面的研究计划。

所珍贵用材树种遗传改良创新团队与东峡林场从“十五”期间开始合作进行云杉遗传改良研究,并在东峡林场等地建成了以青海云杉为主的云杉属种质资源库、青海云杉2代种子园、青海云杉强化育苗基地等,研究成果获梁希林业科技进步一等奖1项、制定地方标准4项、审定良种2个、授权新品种1个、发表论文12篇,东峡林场成功获批建设青海云杉国家级良种基地,有效提升了青海省以及西北地区青海云杉人工林良种化水平。麻文俊/林业所

上一条:我所科普图书《蛙类大世界》正式出版 下一条:林木种质资源研究室党支部组织开展“不忘前车鉴,时刻警钟鸣”主题警示教育活动