2023年全基因组选择技术研讨会成功举办

发布时间:2023-09-20点击率:

9月6日至10日,由所和林木遗传育种全国重点实验室共同举办的2023年全基因组选择技术研讨会在京召开,此次研讨会通过线上线下相结合方式开展,特邀美国华盛顿州立大学张志武教授、四川民族大学王嘉博助理研究员针对全基因组关联分析(GWAS)和GS技术的原理以及相关软件的使用操作进行了详细的讲解。

研讨会上,张志武教授介绍了GWAS和GS技术,讲述了其相关算法的演变史,并通过大规模群体分析对比了GLM、MLM、CMLM、FarmCPU、BLINK等多种GWAS算法的定位准确性和功效。同时,张志武详细讲解了gBLUP、ssBLUP、Ridge回归、Bayes系列等GS常用算法的原理,以及团队开发的sBLUP和cBLUP算法。王嘉博老师带领学员完成了GWAS和GS的编程分析和结果绘图,详细解释了GAPIT输出过程和结果中每个参数的意义,并对学员们在分析过程中遇到的问题进行了详细解答。

来自中国林科院、中国农业大学、北京林业大学等38家单位的科研人员共计70余人参加了本次线下研讨会,另有近500人参与了线上的学习和讨论。卢楠/林业所

上一条:我所青年开展“凝新聚力,青春飞扬”素拓活动 下一条:基于城市森林的自然解决方案国际研讨会在广州召开