今天是:
       
党建动态

林木种质资源研究室党支部组织开展“不忘前车鉴,时刻警钟鸣”主题警示教育活动

发布时间:2023-11-10点击率:

为认真贯彻落实党的二十大和二十届中央纪委二次全会精神,围绕“再学习、深反思、筑堤坝”,扎实开展警示教育,坚定理想信念,牢记初心使命,激发内生动力,从严管好自己,积极营造风清气正的良好政治生态,推动高水平林草科技自立自强,按照林业所深入开展警示教育工作方案的部署,11月8日,林木种质资源研究室党支部组织开展“不忘前车鉴,时刻警钟鸣”主题警示教育活动,参观了北京市廉政教育基地——“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园。本支部共6名党员全部参加了本次活动。

文化园由昭廉广场、明代反贪尚廉历史陈列展馆、明代清官廉吏展馆、海瑞事迹展馆四部分组成。通过刘观案、驸马案和魏忠贤案等明代著名贪腐案集中展示了明代反贪、惩贪、和治贪思想,以史鉴今,警醒后人。通过海瑞、夏原吉、于谦等清官廉政事迹的展示,弘扬崇廉尚廉文化,引导参观者深入思考封建王朝兴旺衰败的经验教训,充分彰显了廉政文化的感召力和影响力。

“不忘前车鉴,时刻警钟鸣”警示教育活动的开展,透过明代反贪尚廉的历史,以案示警,以案明纪,弘扬历史廉政文化,提高了我支部党员干部的廉政思想觉悟,积极营造风清气正的良好政治生态,使党员干部时刻牢记自己的党员身份,坚持把纪律挺在前面,不断强化党性修养,提升人文素养和精神境界,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。(于雪丹/林业所)