科技著作

中国主要造林树种种苗图志

作   者:王军辉、杜坤、马建伟、张宋智
编 / 著:编著
出 版 社:东北林业大学出版社
出版时间:2014年
字     数:31.00万字
内容简介:
我国地域辽阔,树种繁多。根据中国植被区划图,主要树种区划有东北区、华北区、华东区、华南区、台湾区、滇南区、云贵高原区、甘南川西滇北高山峡谷区、西藏高原区、西北区十个区系。从所处纬度和有效积温,分为热带、亚热带、温带、寒带四个植物分布带。我国大部分地区属温带,所以温带所分布树种在我国的生态和经济建设中有非常重要的作用。认识和研究这些树种生物学,特别是种苗特征和识别是林业和生态建设的基础性工作。过去国内对此虽有一定涉及,但极不完善,亟需加以补充。为此,中国林科院林业所和甘肃省小陇山林业实验局林业科学科学研究所协作在甘肃小陇山共同实施“重要珍贵用材树种培育与利用技术研究”项目过程中,结合轻基质网袋容器育苗技术研究,以温带树种为主较系统地研究了它们的容器育苗下的形态特征,编撰了《中国主要造林树种种苗图志(第1卷)》,旨在为实现温带树种苗木识别和工厂化生产提供参考。

上一条:植物新品种保护与测试研究 下一条:石斛兰--资源.生产.应用