杨树PtRRI基因的组织特异性表达模式分析

作   者:章晶晶,郭英华,赵树堂,卢孟柱
期刊名称:林业科学研究
卷 期 号:31(2)
页     码:34-40
关键词:84k杨树;PtRRI;启动子;表达分析
[目的]模式植物在木本植物中鉴定的许多重要调控因子家族在木本植物中出现了基因家族成员扩张,但
ARRs家族作为细胞分裂素响应调节因子在杨树基因组中成员数量反而减少,其在木本植物中如何行使功能需要
进一步研究。[方法]本研究通过生物信息学构建PtRRI启动子与GUS融合表达载体,检测植物激素处理后PtRRI
表达量和检测PPtRRI::GUS转基因植株在生根过程中GUS信号等方法,对杨树PtRRI基因的组织特异性表达模式进
行分析。[结果]表明:PtRRI在杨树根部、形成层、木质部表达量相对较高,PtRRI转录受6BA激素诱导,与其在不
定根发育过程中激素调控下的表达相一致。[结论]PtRRI基因可能参与杨树的次级生长。

上一条:张进,陈军,王丽娟,赵树堂,李建波,刘伯斌,李红英,齐星云,郑焕泉,卢孟柱. AtBET5 is essential for exine pattern formation and apical meristem organization in Arabidopsis. Plant Science. 2018, 274: 231-241. 下一条:徐向东,任逸秋,张利,李煜,王丽娟,卢孟柱. 杨树PIF基因家族成员表达模式研究. 林业科学研究. 2018, 31(2): 19-25.