银杏枝条部位和年龄对不定根形成的影响及其与非结构碳水化合物含量的关系

作   者:岳剑云, 杜常健, 纪敬, 姚侠妹, 常二梅, 江泽平, 施明达, 史胜青
期刊名称:林业科学研究
卷 期 号:31(5)
页     码:153-158
关键词:银杏;扦插;不定根;枝龄;非结构性碳水化合物
摘要:[目的]研究银杏枝条部位、年龄对不定根形成的影响,并探讨其相应的叶、茎段中非结构碳水化合物(NSC)含量变化与扦插生根的关系。[方法]以50年生银杏树冠上、下部枝条的1、2和3年生位置的茎段为材料截取插穗,500mg·L-1IBA与纯水对照处理基部60s,在全光喷雾状态下研究扦插生根情况,并利用HLPC法分析相应部位叶和茎段中NSC含量。[结果]表明:银杏扦插不定根形成过程分为4个阶段,即0 4周愈伤形成期、4 6周愈伤膨大期、6 8周不定根开始形成期、8周后不定根伸长;生根部位主要在切口处。树冠上、下部位插穗的生根率未见明显差异,但随着枝龄的增加而明显降低。NSC分析表明:下部叶片NSC组分中多糖和总糖含量明显高于上部的,但茎段NSC的所有组分在上下部均无明显差异;随着枝龄的增加,相应位置叶片NSC各组分含量没有明显差异,但相应茎段NSC组分中葡萄糖、果糖、多糖、总糖、淀粉含量却明显降低,与生根率的变化趋势一致。此外,500mg·L-1IBA处理并未明显提高生根率,还需进一步优化处理浓度。[结论]银杏树冠上部和下部枝条对不定根形成无影响;未处理枝条的枝龄与生根率呈负相关,而茎段NSC含量与生根率呈正相关;叶片NSC含量对不定根形成影响较小;生根方式以愈伤生根类型为主。该结论将为今后银杏扦插生根及其机制研究提供参考。

上一条:Jianyun Yue, Changjian Du, Jing Ji, Tiantian Xie, Wei Chen, Ermei Chang, Lanzhen Chen, Zeping Jiang, . Inhibition of α-ketoglutarate dehydrogenase activity affects adventitious root growth in poplar via changes in GABA-shunt . Planta. 2018 下一条:彭向永,程运河,李振坚,于永畅,邹竣竹,孙振元.. 蒿柳成花过程中内源激素和多胺含量变化特征. 林业科学. 2018, 54(8): 39-47.