Methionine Synthase 1 Is Involved in Chromatin Silencing by Maintaining DNA and Histone Methylation in Arabidopsis

作   者:闫晓婧,马亮, 庞红盈,王萍,刘磊,成艳霞,成金奎,郭岩,李全梓
期刊名称:Plant Physiology
影响因子:6.305
卷 期 号:181
页     码:249-261
关键词:
DNA甲基化和组蛋白修饰调控基因表达和基因组的稳定性。本研究通过突变体的筛选以及图位克隆基因的方法鉴定得到一个与染色质沉默相关的新调控因子-甲硫氨酸合成酶ATMS1。在atms1-1突变体中,CG、CHG和CHH甲基化以及组蛋白 H3K9me2 水平降低,大量内源基因和转座子激活。ATMS1的突变造成Met(Methionine)含量降低,以及SAM(S-adenosylmethionine)/SAH(S-adenosylhomocysteine)比值的显著降低,外源添加甲硫氨酸能够部分回复 atms1-1 的表观遗传缺陷。在atms2和atms3(ATMS1的同源基因)突变体中DNA和组蛋白甲基化修饰水平则没有明显变化。此外,利用 CRISPR/Cas9 技术对ATMS1进行敲除,结果发现 ATMS1 的缺失是致死的,表明它是植物中的必需基因。该研究结果表明 ATMS1 通过一碳代谢循环途径调控DNA和组蛋白甲基化修饰,为代谢与表观遗传调控之间的关系提供了新的直接证据。

上一条:Junxiang Liu, Lin Gu, Yongchang Yu, Ping Huang, Zhigang Wu, Qian Zhang, Yongqiang Qian, Xianchong Wan, Zhenyuan Sun. Corticular photosynthesis drives bark water uptake to refill embolized vessels in dehydrated branches of Salix matsudana. 下一条:聂秀青, 王冬, Yang Lucun, Zhou guoying. Storage and climatic controlling factors of litter standing crop carbon in the shrublands of the Tibetan Plateau. Forests. 2019, 10: 1-12.