今天是:
       
一线动态

全国灌木技术协作组成立暨“加强灌木技术协作 助力三北工程攻坚”学术研讨会召开

发布时间:2023-07-14点击率:

7月12日,由所主办的全国灌木技术协作组成立暨学术研讨视频会在京顺利召开。

协作组成立会议上,中国林科院副院长崔丽娟和北京林业大学副校长程武先后致辞,国家林草局种苗司种苗生产服务处处长丁明明宣读“国家林草局国有林场和种苗管理司关于同意依托中国林业科学研究院林业研究所成立全国灌木技术协作组”的复函。我所副所长尹昌君就灌木技术协作组工作方案进行了汇报。

国家林草局种苗司一级巡视员杨连清在会上指出,成立全国灌木技术协作组,是贯彻落实习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上重要讲话精神的具体举措,标志全国灌木研究领域专家和相关企事业人员技术合作和交流机制开启新起点,对推动“三北”等重点生态工程高质量发展具有重要意义。

“加强灌木技术协作,助力三北工程攻坚”为主题的研讨会,特别邀请了中国林科院生态保护与修复研究所卢琦研究员、林业所李清河何彩云研究员北京林业大学生物科学与技术学院李云教授园林学院潘会堂教授和西北大学生命科学学院岳明教授到会进行了学术交流。大会交流的主要内容有:适宜性原则下灌木在“三北”工程攻坚战的重要作用,国内外灌木相关研究进展,我国灌木育种与栽培应用,花灌木性状解析与新优品种培育以及陕西灌丛群落类型、分布与植被修复等。

    国家林草局国有林场和种苗管理司北京林业大学、中国林科院等50余家单位100余名代表出席了会议。文:曹文旭/林业所 图:李旭/林业所