今天是:
       
一线动态

我所协办中国乡村特色优势产业发展峰会论坛

发布时间:2023-06-13点击率:

6月10日,中国乡村特色优势产业发展峰会在京举行,峰会由国家乡村振兴局、国家林业和草原局指导中国乡村发展志愿服务促进会等单位主办我所协办了该峰会核桃产业发展论坛和油橄榄产业发展论坛,论坛主题分别为“如何助力核桃产业全产业链高质量发展”和“新时代中国油橄榄产业的高质量发展”,参加了“科技赋能 产业振兴”科技帮扶论坛。

在油橄榄产业发展论坛所所长张建国研究员以“中国油橄榄油脂品质分析”为题,简要介绍了中国栽培油橄榄品种油脂组成及含量分析的重要成果,综合比较了国内市场销售的不同品牌橄榄油与其他油脂多酚含量,深入解析了国内市场橄榄油品质和发展优势。

核桃产业发展论坛上,我所张俊佩研究员围绕“我国核桃科技创新和产业思考”作了主题分享,主要包括核桃基础研究热点、种质创制和品种选育、轻简化高效栽培,以及采收、加工与装备技术等方面的重要进展和突破性成果,并就核桃市场供大于求的矛盾或将进一步加剧的产业问题,提出了建设性的发展建议。

在科技帮扶论坛上,我所榛子课题组梁丽松副研究员作了题为“榛子—新兴木本粮油树种 乡村产业振兴生力军”的精彩演讲,围绕榛子的营养价值和加工利用、国内外生产现状和榛子树种的产业优势,尤其是对榛子作为木本粮油树种在树立大食物观、构建森林粮库、产业助推乡村振兴中的重要作用进行了重要阐述,受到与会代表的一致肯定。

个论坛还设置了对话交流环节,与会领导、专家、企业家围绕产业高质量发展中的问题进行了深入交流。

该峰会搭建了乡村特色优势产业发展交流、展示、对接平台,推动脱贫地区帮扶产业高质量发展,对巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴具有重要意义。(文:李金花、张俊佩、马庆华/林业所 图:王坤、张俊佩/林业所)


油橄榄产业发展论坛对话交流

核桃产业发展论坛对话交流