研究中心

沙棘研究开发中心


       “沙棘中心”于1992年组建。主要人员除承担农用林国际合作项目IDRC(加拿大)和农用林研究及发展项目ODA(英国)项目外,在沙棘加工利用方面进行了深入的研究和开发。在“九五”期间,研究了沙棘全国的综合利用,由单纯用果汁加工提升到沙棘果肉、种子及叶片的综合利用。沙棘全果在营养保健成分上有全面及独到之处,研究了全果(带果肉、果油)的加工工艺及投入到山西、甘肃、内蒙、辽宁、广东、青海等约十几家企业进行生产,使沙棘果汁饮料由上浮油、下沉淀的状态变成均匀亮丽的橙黄色饮品,从而畅销市场。沙棘种子油十分珍贵,价格不菲,研发了由丙烷、丁烷超低残溶提取技术,达到溶剂残留量小于1ppm,除高昂投资的超临界二氧化碳萃取方法外,做到了投资减少,成本降低的良好效果。沙棘除种子油外首先测出了沙棘种子皮的原花青素成分,由此上升到工业生产先提取种皮原花青素,再提取沙棘油的“一籽,二产品”的新工艺。

        其他方面,沙棘中心研究发现利用沙棘叶提取的黄酮成分所得到的复合黄酮,能够成为抗心血管病等多种疾病的有效天然成分;沙棘叶表面的蜡质油性成分也具有抗糖尿病的潜在性药用价值。
在沙棘果、叶加工中的副产品研究了综合利用,可做高档饲料添加剂及菌类培养基质等用途,使沙棘在应用方面做到无废弃物,不但有利于沙棘产区的经济效益,而且在生态环保及促进沙棘林木发展上做到了优良循环及再发展。