科研动态

十三五重点研发计划“杨树工业资源高效培育技术研究”项目完成综合绩效评价

发布时间:2022-03-28点击率:341

38日,中国农村技术开发中心组织专家采用线上会议方式对我所主持承担的“十三五”国家重点研发计划项目“杨树工业资源高效培育技术研究”进行综合绩效评价。评价会专家组由来自广东生态工程职业学院、国际竹藤中心、中国林学会、西南大学、浙江农林大学、华中农业大学、中国林业科学研究院等单位10位专家组成,张方秋研究员任专家组长。

评价会上,项目负责人苏晓华研究员就项目背景、目标与研究任务、任务完成、重要研究进展、取得重要成果、经济社会效益、经费使用及人员投入、组织管理、问题建议等方面进行了项目执行情况的全面汇报,并回答了专家提问。南京林业大学方升佐教授、北京林业大学刘勇教授、东北林业大学李开隆教授等项目组骨干成员参加了评价会。

项目以提高杨树纤维材、大径材等工业资源材产量和质量为目标,根据不同栽培区生境特点以及黑杨、白杨和青杨类优良品系生物学和生态学特性,针对杨树人工林培育中木材产量决定和品质改良的关键共性难题和技术系统开展研究,在六个方面取得了重要进展:一是揭示了典型区域不同优良基因型与环境互作规律,为不同栽培区培育出渤丰3秦白杨10个优良新品种;二是摸清不同培育目标杨树人工林水养需求和消耗规律,建立华北平原区沙地纤维材等杨树精准高效培育技术模式,生产力提高50%以上,填补国内相关理论与技术空白;三是解析不同群体空间结构模式对杨树生产力影响,研发林分空间结构优化技术,构建长江下游平原区、江淮地区杨树大径材高效培育和黄泛平原区杨树纤维材高效培育技术模式3项,单位面积生产力提高超过17.2%;四是构建杨树人工林全周期高效复合经营技术,解决了杨树从幼林到成熟林的林下土地利用问题,建立东北南部等典型区域杨树全周期高效复合经营模式,单位面积生产力提高15.1%;五是突破苗木规模化繁育关键瓶颈,构建出白杨、青杨2个杨树树种良种壮苗繁育标准化生产技术体系,壮苗率提高15%;六是创造性地将组学研究的理念和技术方法研究人工林栽培基础,挖掘出栽培措施影响林木产量的关键基因,并自主开发出植物特异性小非编码RNA生物信息分析平台。项目对杨树高效培育分子机理的研究创新明显,精准水肥一体化智能管理技术和全周期高效复合经营模式成熟度较高,实用性较强,具有重要的推广应用价值。项目获国家林木良种审定5项、地方林木良种审定5项;获授权国家技术发明专利4件、实用新型专利5件,申请国家技术发明专利5件;颁布行业标准1项、省级地方标准10项,研制行业标准1项、地方标准3项;获教育部科学技术进步一等奖1项、辽宁省科技进步二等奖1项,技术成果评价7项;发表论文92篇,其中SCI论文22篇;获软件著作权2项,出版学术著作2部;培养研究生55名、科技专家20名,培育全国林草科技创新人才计划创新团队3个,培训技术人员1485人次、农民62人次;建立试验示范林和繁育基地8674亩,建成良种壮苗年生产能力30万株以上的苗木生产线2条。项目实施为国家木材安全和生态安全维护、碳中和目标实现提供有力支撑。(丁昌俊/林业所)


图1 项目综合绩效评价线上会议


图2 项目负责人苏晓华研究员作项目执行情况汇报