科研成果

“主要用材树种优质高抗良种选育研究”项目取得重要进展

发布时间:2022-03-24点击率:267

318日,由我所主持的2017年度院基金重点项目主要用材树种优质高抗良种选育研究以“线上+线下”形式召开了项目成果报告交流会。项目负责人我所所长张建国研究员主持会议。院科技处处长王军辉研究员出席会议并介绍了林木育种研发计划总体布局,对项目协同实施、人才培养及创新成果凝练提出了要求。我所副所长尹昌君出席会议并致辞。

我院主要速生针叶树种杉木、落叶松、马尾松和湿地松、主要速生阔叶树种杨树、桉树和泡桐以及珍贵树种楸树、柚木、降香黄檀和白榆等研究团队分别就五年来课题取得的技术进展和突出成果进行了报告交流。张建国研究员、王军辉研究员、孙晓梅研究员分享了体会并作点评,针对不同树种提出了需要加强思考、研究和提炼的技术重点和方向。张建国研究员对会议进行了总结,肯定了各课题研究团队所取得的成果,希望项目组相关团队能就重大前沿共性技术进一步开展协同攻关。

项目在主要用材树种育种策略、高世代育种、无性系育种等方面取得重大进展。构建主要用材树种育种群体18处,选育高产优质高抗优良家系和无性系108个,审认定良种50个,审定新品种20个,授权专利16项,研制并颁布行业或地方标准4项,发表国内外科技论文43篇,出版专著3部,培养研究生24名,其中博士研究生17名,鉴定科技成果4项,获省部级科学技术进步一等奖2项、二等奖4项。项目实施有力提升了我国主要用材树种良种用种水平和良种使用率,推动了我国主要用材树种良种选育进程。

我所、我院亚林所、热林所、速生树木研究所、经济林研究所、亚林中心等项目所属课题/专题负责人、团队骨干等60余人参加会议。(段爱国/林业所)