科研动态

十三五重点研发计划“落叶松高效培育技术研究”项目完成综合绩效评价

发布时间:2022-03-21点击率:401

3月8日,中国农村技术开发中心组织专家采用线上方式对我所主持的“十三五”国家重点研发计划项目“落叶松高效培育技术研究”进行综合绩效评价。评价会专家组由来自广东生态工程职业学院、国际竹藤中心、中国林学会、西南大学、浙江农林大学、华中农业大学、中国林科院等单位的10位专家组成。

评价会上,项目负责人从项目基本情况、目标与考核指标完成情况、主要研究成果及成效、经费支出情况、组织管理、人才培养、数据共享等方面进行了全面汇报。

项目针对落叶松人工林生产力低、稳定性差、经营模式单一等问题,以定向培育速生优质高产纸浆材和大径材为目标,从遗传控制、立地控制和密度调控入手,重点攻克无节良材培育中冠形、干形、节子控制技术;多约束条件下林分结构及空间优化技术,基于相邻木竞争的目标树选择与全周期经营技术,构建日本、长白、华北落叶松高效培育技术体系。项目执行期内开发了落叶松林分生长模型系统应用平台,基于冠层光合特性和叶量分布构建了无节材培育技术1套,建立了日本落叶松纸浆材培育、长白落叶松多目标优化经营和华北落叶松大径材目标树经营模式3个,实现单位面积蓄积量提高15.6%-16.3%,获省级科技进步奖1项,鉴定成果1项,出版专著2部,审认定地方良种7个,颁布标准13项,申请发明专利13件,发表论文90篇,在落叶松人工林主产区营建苗木繁育基地610亩、试验示范林7105亩,经济、生态和社会效益显著,对支撑国家储备林建设和“双碳” 战略具有重要意义。(陈东升/林业所)