综合新闻

我所主持的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项项目召开启动会

发布时间:2022-02-24点击率:505

222日至23日,由我所主持的国家重点研发计划项目中欧绿色城镇化的城市森林应对关键技术研究,以线上+线下形式召开了启动会。国家林业和草原局科技司二级巡视员宋红竹、院科技处处长王军辉、我所所长张建国、副所长尹昌君、科技处副主任李虹出席了线下会议,欧盟欧洲项目官员Sofie Vandewoestijne博士、欧洲森林研究所波恩办事处负责人Elisabeth P?tzelsberger博士出席了线上会议。会议邀请了欧方项目协调员、欧洲森林研究所Rik De Vreese教授、英国纽卡斯尔大学Clive Davies教授、北京林业大学张志强教授作为咨询专家。尹昌君主持了会议。

宋红竹指出,中欧绿色城镇化的城市森林应对关键技术研究是中欧政府间科技合作的首个城市森林领域项目,希望各单位要按照科技部的要求,对标对表开展工作,把项目实施好、把成果总结推广好,为中欧城市可持续发展特别是中国森林城市建设提供更好的支撑。王军辉和张建国也指出城市森林在中欧合作领域愈加重要,要通过本项目的合作研究加强城市森林学科建设,为中国城市森林建设提供高水平技术支撑。Sofie VandewoestijneElisabeth P?tzelsberger则共同对中方的成功立项和项目启动表示祝贺,欧盟非常重视城市森林研究与实践推广,欧洲森林研究所也会全力协调欧方专家团队支持中方工作,保证项目的顺利开展。

中方项目负责人、我所首席专家王成研究员介绍了项目背景、目标、研究内容、合作方案及进度安排。香港大学深圳研究院、北京林业大学、福建农林大学、广州市林业和园林科学研究院、深圳仙湖植物园等合作单位的任务负责人从研究目标、研究内容、实施方案、考核指标、研究内容年度计划等方面进行了详细介绍。Rik De Vreese介绍了欧盟CLEARING HOUSE项目概况,欧洲森林研究所Dennis Roitsch博士、我所张昶博士、英国纽卡斯尔大学Clive Davies教授作了该项目主题进展汇报。最后王成表示,项目组要认真总结专家意见,优化实施方案,高效平衡中欧项目执行进度,梳理中欧项目研究共性与差异,推进成果集成和推广。

该项目是在2019年欧盟立项支持的中欧双方共同承担的2020计划项目“CLEARING HOUSE - Collaborative Learning in Research, Information-sharing and Governance on How Urban forest-based solutions support Sino-European urban futures”的基础上,2021年中国科技部支持的项目。项目选择中欧8个典型城市(分别为北京与布鲁塞尔、杭州与克拉科夫、淮北与盖尔森-基尔钦/鲁尔区、厦门与巴塞罗那)和2个城市群(广州-深圳-香港与莱比锡-哈雷城市群)作为案例城市开展对比研究,主要研究包括中欧UF-NBS理论研究与实践的分析及评估体系、服务绿色健康城市建设的城市森林优化技术、推动居民绿色健康生活的城市森林营建技术和中欧城市森林优化技术推广及应用。通过本项目开展合作研究,共同探索促进城市绿色健康发展的“基于城市森林的应对技术方案”(Urban Forest and Trees as Nature-based Solutions, UF-NBS),创新优化城市森林的技术方案以应对城市化与再城镇化过程中可能出现的各种环境与社会问题,为中国和欧盟在应对全球气候变化、生物多样性保护等重大问题上采取共同的实践策略和政策机制提供支撑。

中欧双方共计60余人参加了会议。(孙振凯 金佳莉/林业所)