综合新闻

育种种质分子联合党支部集中开展党史专题学习活动

发布时间:2021-07-05点击率:231

6月24日,育种种质分子联合党支部在五楼西会议室召开党员大会,集中开展党史专题学习活动。


支部书记罗志斌以“学习习近平总书记在院士大会上的讲话及感想”为题讲授了一堂生动的党课。罗志斌结合习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话,介绍了近五年来我国科技在基础研究和原始创新、战略高技术、高端产业、新冠肺炎疫情防控、民生、国防等领域取得的重大进展和成就,结合实际详细剖析国际科技创新竞争态势、国内外发展形势以及我国科技事业面临的突出问题和挑战,进一步学习领会党的十九届五中全会“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”的决策,以及“加强原创性和引领性科技攻关、强化国家战略科技力量、推进科技体制改革、构建开放创新生态、激发各类人才创新活力”的重大举措。罗志斌勉励支部党员,作为新时代林业科研工作者要以习总书记对院士的希望严格要求自己,胸怀祖国、服务人民,追求真理、勇攀高峰,坚守学术道德、严谨治学,在向第二个百年奋斗目标进军的号角下,勇于创新、顽强拼搏,为建成世界一流林业科研院所、实现林草事业高质量发展不断作出新的更大贡献!

支部委员丁昌俊带领党员回顾了党在新民主主义革命时期的历史进程,包括“中国共产党的创立和投身大革命的洪流”、“在土地革命战争中开辟农村包围城市的道路”、“在抗日战争烽火中发展壮大”、“夺取民主革命的全国胜利”和“中华人民共和国的成立和从新民主主义到社会主义的过渡”等重要历史时期和事件,系统学习党从艰难创立到曲折中成长壮大的光辉历程,感受党的伟大之根源。与会党员结合自身实际畅谈党史学习心得体会。会上,支部委员唐芳以林木育种和林木种质资源两个首席专家团队为例,介绍了支部“我为群众办实事”的具体落实情况,总结出亮点和不足,为今后工作的开展提供借鉴。


诵读红色经典,传承红色基因;严格自我约束,树立精神典范。大会现场由支部委员谢允慧品读“周恩来订立修养七则”的经典红色故事。谢允慧同志从中国共产党党旗的形成过程、规范标准式样等党旗知识着手,详细讲述了伟人周恩来同志是如何在国内外战争形势严峻、党内不良风气亟待整改的情况下,深刻总结和剖析自己,结合实际订立自我修养七则为党员做表率的。通过党史故事的品读,全体党员在精神上受到了洗礼,一致认为周恩来同志的修养七则在和平发展的今天仍是很好的指导和借鉴。大会对支部及各党小组今后“党旗在我心中”红色故事品读活动安排进行了部署。

大会组织党员以“我想对党说”为主题,结合工作职能、岗位职责和对建党100周年的感悟体会,录制祝福视频。“我们林木育种人,永远听党指挥,育好种,种好树,为绿水青山添砖加瓦”等铿锵有力的话语充分展现出林草科技工作者对党无限的热爱、深深地祝福。

支部大会还开展了党员集体过“政治生日”活动。在支部委员组织和与会党员的见证下,罗志斌、王丽娟、贾子瑞、邓澍荣、张立峰等过“政治生日”党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,畅谈分享了入党初心和政治成长历程。与会党员还合唱了革命歌曲《没有共产党就没有新中国》。(文:丁昌俊 图:唐芳、谢允惠)