综合新闻

《中国林业百科全书 森林培育卷》编委会第三次工作会议在京召开

发布时间:2021-05-21点击率:500


5月18日,《中国林业百科全书 森林培育卷》编委会第三次会议在京召开。全国人大环资委副主任、《中国林业百科全书》总编纂委员会主任、《森林培育卷》主编、中国工程院院士张守攻研究员主持会议。来自中国林科院、北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学等11家单位的森林培育卷编委共21人参加会议。


张守攻院士主持会议

张守攻院士在会上介绍了《中国林业百科全书》编撰工作的总体要求,对森林培育分卷编撰工作取得的进展对大家表示了感谢,强调要保障词条编撰质量和推进编撰工作进度,并从分卷条目表少量词条细致调整、不同修订类型词条返修安排、板块间内容交叉词条处理、修改和审稿时间节点等方面对分卷第2次返修工作进行了安排。



张建国所长代表主办单位讲话

森林培育卷副主编、我所所长张建国研究员代表森林培育卷组织编写单位和本次会议主办单位讲话。分卷主编、南京林业大学方升佐教授对分卷前期撰稿、审稿以及分卷第1次返修工作进行了总结。中国林业出版社刘家玲编审详细讲解了分卷第2次返修意见。



                          第三次编委会工作会议会场

 

分卷森林培育学概论、林木种子、苗木培育、森林营造、森林抚育、森林采伐更新、林农复合经营、城市森林培育、竹藤培育等板块负责编委针对2次返修意见,分别介绍了各板块修订重点。与会编委交流讨论了部分词条合并、层级关系、大小属性等,并重点讨论了内容上具有一定交叉的少量词条修订问题。

中国林业出版社主要审稿编审参会,中国林科院林业所、亚林所、森环所相关专家作为分卷编委参加会议,并负责林木种子、森林抚育、城市森林培育、重要出版物板块和参与其他板块的编撰工作。(段爱国)