科研动态

杉木高世代育种亲本选择和新品系创制通过项目验收

发布时间:2021-04-23点击率:1504



4月15日,由我所承担,亚热带林业实验中心等单位协作的江西省林业科技创新专项项目“杉木高世代育种亲本选择和新品系创制”通过了江西省科技厅组织的会议验收。

段爱国研究员代表项目组对项目实施情况进行了详细汇报,专家组审阅了有关资料,结合现场查定和财务审查意见,经质疑和充分讨论,认为项目很好地完成了合同规定的任务指标,一致同意通过验收。

项目基于多世代轮回选择育种策略,在杉木基因资源收集保存、高世代种质遗传增益评价及高效繁育技术等方面取得重要进展。在分宜县和安福县建立杉木第三代育种群体2处,收集保存来源于全国杉木主要产区的三代建园亲本、优良无性系和组合、特异类型等优良基因资源,其中分宜县保存372份,安福县保存189份;选育杉木第三代速生型优良全同胞家系6个,材积遗传增益达34.71%~53.33%,遴选杉木四代育种亲本33个;选育红心杉二代优良全同胞家系8个,材积遗传增益22.8%,遴选红心杉三代育种亲本24个;连续4年创制杉木不同类型亲本间杂交组合158份,优化提出了杉木轻基质容器育苗技术,建立了红心杉优良无性系组培扩繁技术体系。执行期内,在分宜县和安福县建立杉木良种子代测定及群体生产力试验示范林295亩;发表科技论文9篇,其中SCI 2篇,EI 1篇,CSCD-C 4篇,培养研究生2名,举办全省或县市范围培训班4期,培训技术人员300余人,推进了江西省杉木高世代育种进程及良种换代升级。