科研成果

落叶松休眠研究取得进展

发布时间:2021-04-15点击率:583

温带地区树木的休眠解除和恢复活动过程与细胞周期基因的表达调控密切相关。然而,温度调控细胞周期基因表达的具体机制还不清楚。

4月13日,Tree Physiology在线发表了我所题为“Concerted control of the LaRAV1-LaCDKB1;3 module by temperature during dormancy release and reactivation of larch”的研究论文(https://doi.org/10.1093/treephys/tpab052)。


春季落叶松恢复活动调控网络模型

该论文比较了落叶松活动期和休眠期的转录组,着重分析了细胞周期基因和转录因子的表达、它们之间的关系以及对温度的响应。结果表明,12个细胞周期基因和31个转录因子(17个家族)在活动期高表达,说明它们之间可能存在调控关系;启动子分析表明,12个细胞周期基因可能受到10个转录因子家族的调控;综合分析显示,来自7个家族的16个转录因子与10个细胞周期基因之间可能存在73个调控事件,而酵母单杂交和双荧光素酶实验证实了其中的2个,涉及到2个转录因子(LaMYB20LaRAV1)和2个细胞周期基因(LaCDKB1;3LaCYCB1;1)。最后,该论文发现LaRAV1LaCDKB1;3在休眠解除和恢复活动过程中具有相同的表达模式,进一步表明它们参与落叶松的休眠解除和恢复活动过程。这些结果不仅有助于解析温度调控细胞周期基因表达的具体机制,也有助于理解气候变化背景下温度调控树木生长发育的机理,为林木培育提供理论基础。

本研究得到国家自然科学基金和中国林业科学研究院林业研究所基本科研业务费专项基金的资助。(李万峰 供稿)