科研成果

野牛草新品种‘中林育1号’通过国家审定

发布时间:2021-02-22点击率:767

我所/国家林草局草原研究中心育成的野牛草新品种‘中林育1号’于2月3日公示通过国家林业和草原局草品种审定委员会审定。

该品种是以高抗逆性和快速覆盖为主要选育目标,综合考虑亲本生态类型、地理起源差异和亲本性状基础上,从200多组杂交子代中经多年多区域适应性测试进一步优选获得。

该品种叶片深绿、被毛,叶宽2.6-3mm,匍匐茎发达且分枝多,匍匐茎节间长度7.3±1.4cm,单节分株数4-9个,自然高度29.5±3.4cm,通过克隆生长,可快速实现植被覆盖,适宜在粘性土或在偏碱性沙质土壤生长。

该品种最突出的特征是具有极强的抗旱、耐热和耐寒性,萌发早、枯黄晚,可应用于华北地区干旱半干旱荒漠草原草地、路域及山体等工程创面边坡、低养护机场等困难立地生态修复和公共绿地、节水园林和运动场等草坪建植,是一种高品质的生态修复、饲用及坪用等多用途草种。(钱永强)


 

  

                母本群体                            父本群体


 

                        中林育1号 结实单株                    生态修复应用