科研成果

我国首批云杉新品种获得授权

发布时间:2020-12-31点击率:922

近日,国家林业和草原局公告(2020年第23号)公布了2020年第二批授予植物新品种权名单,我所珍贵树种遗传改良创新团队获得‘中云’系列4个云杉新品种权,这是我国首次授权的云杉新品种,标志着我所在云杉新品种选育方面取得突破性进展。

‘中云1号’和‘中云2号’是在欧洲云杉群体中选育的优良无性系,5年生树高分别达到1.23m和1.48m,较对照提高50%以上。‘中云1号’具有当年生枝颜色红褐,芽鳞反卷程度微卷,基部宿存芽鳞反卷程度微卷等特性。‘中云2号’具有当年生枝颜色浅红褐,芽鳞不反卷,基部宿存芽鳞不反卷等特性。‘中云15号’和‘中云17号’是在青海云杉群体中选育的优良无性系,9年生树高分别达到2.34m和2.31m,较对照提高22%以上。‘中云15号’具有当年生枝颜色红褐,针叶上面颜色蓝绿、蓝灰绿,针叶长度短等特性。‘中云17号’具有当年生枝颜色橙黄,针叶上面颜色银蓝、蓝,针叶长度中、长等特性。


欧洲云杉‘中云1号’(左)和‘中云2号’(右)

青海云杉‘中云15号’(左)和‘中云17号’(右)