科研动态

林业行业标准《植物新品种特异性、一致性、稳定性测试指南 梓树属》(修订)通过专家审定

发布时间:2020-11-27点击率:324

由我所主持,甘肃省小陇山林业实验局林业科学研究所、洛阳农林科学院、南阳市林业科学研究院参与起草的林业行业标准《植物新品种特异性、一致性、稳定性测试指南 梓树属》于1125日通过国家林业和草原局科技发展中心组织的专家审定。

梓树属(Catalpa Scop.)共10种,国内分布4种(楸、灰楸、滇楸、梓),均为落叶阔叶乔木,梓的分布范围最广,在东北、西北、华北、华东、华中、西南地区均有分布,楸主要分布于我国华北、华中和华东地区,灰楸主要分布于我国西北地区,滇楸主要分布于我国西南地区。楸、灰楸和滇楸是我国重要的乡土珍贵用材树种,年育苗量达2000万株以上,主要应用于退耕还林和国家储备林建设、四旁绿化和园林观赏等方面。目前,国内梓树属育种活动较为活跃,通过选择育种、杂交育种等方式成功选育了一批新品种和良种,为人工林的营建提供了坚实的物质基础。

《植物新品种特异性、一致性、稳定性测试指南 梓树属》的修订,以梓树属种质资源表型研究为基础,结合已授权品种的特异性,优化调整了分组性状和型号性状,具有更强的可操作性和适用性,为现阶段和今后一定时期内梓树属新品种的现场实质审查提供了技术遵循与审查依据。(麻文俊