综合新闻

“森林植被通量国家创新联盟”与“乡村生态景观国家创新联盟”成立大会在京召开

发布时间:2020-11-27点击率:476

11月19日,国家林业和草原局“森林植被通量国家创新联盟”与“乡村生态景观国家创新联盟”成立大会在京召开。

国家林业和草原局科技司创新处处长宋红竹,中国林科院副院长孟平、副院长肖文发,科技处副处长庞勇,我所所长张建国、副所长尹昌君、科技处主任褚建民、首席专家王成出席会议,会议由张建国所长主持。

森林植被通量国家创新联盟与乡村生态景观国家创新联盟依托我所成立。

联盟成立大会各理事合影

 

森林植被通量国家创新联盟旨在建立多学科交叉融合平台、开展多学科协同研究,基于多技术、多尺度、多学科、多树种、多站点相结合的协同创新研究思路,采用数据质量统一控制的协同管理方式,系统研究森林植被水热碳氮通量变化特征及其影响机制,为林业应对气候变化行动、支撑国际相关谈判、服务国家生态建设提供必要的、充足的理论依据与技术支撑,促进林业气象学、森林生态学等相关学科发展。联盟下设专家咨询委员会、理事会和秘书处。专家咨询委员会由林业、生态学、气象学等相关学科5位著名专家组成。理事会由20家科研院所、高校、高新技术企业构成,其中我所为理事长单位,理事单位19家。

乡村生态景观国家创新联盟将立足推进产学研一体化,实现学术资源、产业信息的共享化交流,以优势互补、持续提升科研创新实践能力为基础,从乡村生态景观格局和乡村生态环境改善的角度,开展乡村人居林宏观管理、建设理论、关键技术等方面的综合研究,开展乡村人居林建设技术咨询服务,可强化团队协作技术攻关能力,对于迅速提升我国乡村生态景观建设质量、加快解决科学的乡村绿化美化技术瓶颈进程,为推动乡村振兴战略实施具有重要的理论与实践指导意义。联盟下设专家咨询委员会、理事会和秘书处。专家咨询委员会由林业行业的6位著名专家组成。理事会由17家科研院所、高校、企业构成,其中我所为理事长单位,理事单位共16家。

成立大会上,宋红竹处长讲话并代表国家林草局科技司对“森林植被通量国家创新联盟”与乡村生态景观国家创新联盟”提出几点要求与希望:

一是要开展协调创新,明确联盟工作重点,梳理出森林通量研究和乡村生态建设中存在的关键问题。

二是要加强联盟自身建设,明确运行机制,制订联盟的章程、年度工作计划、发展规划等,增强森林通量观测研究的综合研究能力和乡村发展的自主创新能力。

三是要发挥科技引领,扩大联盟影响力,建立科技成果转移转化服务新模式和新机制。

国家创新联盟是产学研深度结合的典型技术创新模式,

也是实现林业科技创新驱动发展、深化林业和草原科技体制改革的重要举措。国家创新联盟为加快林业和草原科技进步注入创新活力,为推进林业和草原现代化提供有力支撑。(詹晓红、黄辉)